Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice plan incliné

Posté par
nalana66
18-07-11 à 15:37

Bonjour, voilà un exercice que j'ai eu en examen et que j'ai refait. Je ne suis absolument pas sur de ma résolution ni de mes résultats et comme je ne souhaite pas rester dans l'erreur si c'est le cas je veux bien que l'on me dise si mes résultats sont bons
Voilà l'énoncé:
Un objet posé dans un plan incliné commence à descendre la pente de 30°. En supposant le coefficient de frottement cinétique de 0,1 . Déterminer:
a) son accélération
b) sa vitesse après 5s
Voilà mes résultats:
a) a=4.13m/s²
b) v=0.82m/s

Merci d'avance!

Posté par
J-P
re : Exercice plan incliné 18-07-11 à 17:08

N = mg.cos(30°)
f = 0,1 * mg.cos(30°) (force de frottement)

Soit F la résultante des forces sur l'objet (dans la direction du mouvement).
F = mg.sin(30°) -  0,1 * mg.cos(30°)
F = m.a

mg.sin(30°) -  0,1 * mg.cos(30°) = m.a
g.sin(30°) -  0,1 * g.cos(30°) = a

a = g.(sin(30°) - 0,1.cos(30°))
a = 9,81.(sin(30°) - 0,1.cos(30°)) = 4,06 m/s²

v(t) = a.t
v(4,06) = 4,06 * 5 = 20,3 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Exercice plan incliné 18-07-11 à 17:09

Distraction dans ma réponse précédente:

A la fin lire :

v(t) = a.t
v(5) = 4,06 * 5 = 20,3 m/s
-----
Sauf nouvelle distraction.  

Posté par
nalana66
re : Exercice plan incliné 18-07-11 à 17:43

Merci beaucoup !! Pour la vitesse comme une idiote j'ai divisé au lieu de multiplier, ça me semblait bizarre quand même.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !