Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Exercice Physique sur le courant induit

Posté par
FlorentP
21-04-18 à 19:50

Bonjour,

J'ai un devoir à rendre pour lundi en physique sur les courants induits mais je n'y arrive vraiment... Voici l'énoncé:
Une pendule circulaire de 12 cm de diamètre est placée dans une induction uniforme de 0,35T perpendiculairement à celle-ci. La boucle est constituée de 5 tours de fil de cuivre de diamètre 2,25mm et de résistivité 1,7.10 exposant -8 omega mettre. Trouver la quantité d'électricité induite qui circule dans la boule lorsque la valeur de l'induction passe de 0,35T à 0,15T.

Pourriez vous m'aider svp
Merci

Posté par
vanoise
re : Exercice Physique sur le courant induit 21-04-18 à 20:54

Bonsoir
Piste de réflexion à approfondir et mettre en situation :
Commencer par orienter le circuit de façon à pouvoir définir un vecteur surface permettant de définir le flux \Phi du vecteur champ d'induction magnétique à travers le circuit.
La force électromotrice induite a pour expression :

 \\ e=-\frac{d\Phi}{dt}
si R est la résistance totale du circuit induit, l'intensité instantanée du courant a pour expression :

i=\frac{e}{R}=-\frac{1}{R}\frac{d\Phi}{dt}
la charge électrique induite entre un instant i et un instant f vaut :

Q=\intop_{ti}^{tf}i.dt=-\frac{1}{R}\intop_{ti}^{tf}\frac{d\Phi}{dt}dt=\frac{1}{R}\left(\Phi_{i}-\Phi_{f}\right)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !