Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

exercice physique sur circuit LC

Posté par bufani (invité) 22-04-05 à 21:11

Bonsoir

Pouvez-vous m'aider à répondre aux questions de mon exercice merci

on étudie un oscillateur électrique idéal. Il est constitué d'un condensateur de capacité C=0,5 µf et d'une bobine d'inductance L=0,5 H. La résistance du circuit est négligeable.
on charge le condensateur, la tension à ses bornes vaut Uab=U0=5V.Puis à la date t=0, on ferme l'interrupteur K.
l'équation différentielle admet une solution de la forme
q=Qm cos ( (2pi t)/T0+ phi)
Que représentent les grandeurs Qm et T0?
déterminer les valeurs numériques correspondantes.

Qm est l'amplitude à la charge et T0 est la période propre des oscillations.
Pour déterminer la valeur numérique de T0 je pense que je dois appliquer la formule :
T0=2pi racine LC
mais comment dois-je faire pour déterminer la valeur numérique de Qm.
Merci pour votre réponse

Posté par
Ksilver
re : exercice physique sur circuit LC 22-04-05 à 21:38

sa depend le niveaux de deatail faut mettre :

si tu ne veux pas detailler : To=2pi racine de LC d'apres ton cour.

et Qm correspont a la charge maximal du condensateur pendant les oscilation, or ici au demarage il ni a pas de courant donc la tension aux borne de la bobine est nul dans la tention dans le condensateur est maximal donc Qm est la charge initiale Qm=C*Uo ...

sinon il faut poser l'equation differentielle regissant la charge q, remplacer q par son expression pour montrer que To=2pi racine de LC et utiliser les condition initiale pour montrer que Qm=c*Uo

Posté par bufani (invité)exercice physique sur circuit LC 22-04-05 à 22:24

MERCI pour ta réponse
désormais j'y vois plus clair
donc si j'applique  directement la formule To=2pi racine de LC ok j'ai compris
Toutefois si je dois détailler peux tu m'expliquer car avec le cours de mon livre je n'y  comprends rien
on me dit que
durant les oscillations électriques libres non amorties d'un circuit(L,C) la charge q du condensateur obéit à l'équation différentielle
     ..
     q +q/LC = 0
on démontre mathématiques que ce type d'équation différentielle admet pour solution une fonction de la forme

q (t)=Qm cos ( (2pi t)/T0+ phi)

Vérifions qu'une telle fonction est bien solution de l'léquation
on dérive 2 fois cette équation par rapport au temps
on a donc au final
    ..
    q(t)= -(2PI/T0)^2.q(t)

      ..      
soit q(t) +4 PI^2/T0^2.q(t)= 0

En posant 4 PI^2/T0^2= 1/LC soit T0= 2pi racine LC on retrouve l'équation différentielle .voilà le détail dans mon livre

ce que je ne comprends pas c'est pourquoi 4 PI^2/T0^2= 1/LC  
peut tu me l'expliquer moi je vois plutot 4 PI^2/T0^2=LC où est mon erreur

Posté par bufani (invité)exercice physique sur circuit LC 22-04-05 à 22:28

MERCI pour ta réponse
désormais j'y vois plus clair
donc si j'applique  directement la formule To=2pi racine de LC ok j'ai compris
Toutefois si je dois détailler peux tu m'expliquer car avec le cours de mon livre je n'y  comprends rien
on me dit que
durant les oscillations électriques libres non amorties d'un circuit(L,C) la charge q du condensateur obéit à l'équation différentielle
     ..
     q +q/LC = 0
on démontre mathématiques que ce type d'équation différentielle admet pour solution une fonction de la forme

q (t)=Qm cos ( (2pi t)/T0+ phi)

Vérifions qu'une telle fonction est bien solution de l'léquation
on dérive 2 fois cette équation par rapport au temps
on a donc au final
    ..
    q(t)= -(2PI/T0)^2.q(t)

      ..      
soit q(t) +4 PI^2/T0^2.q(t)= 0

En posant 4 PI^2/T0^2= 1/LC soit T0= 2pi racine LC on retrouve l'équation différentielle .voilà le détail dans mon livre

ce que je ne comprends pas c'est pourquoi 4 PI^2/T0^2= 1/LC  
peut tu me l'expliquer moi je vois plutot 4 PI^2/T0^2=LC où est mon erreur

Posté par
Ksilver
re : exercice physique sur circuit LC 23-04-05 à 11:19

oui:

q (t)=Qm cos ( (2pi t)/T0+ phi)
q''=-Qm*4pi²/To²*cos((2pi t)/T0+ phi)
q''=-4pi²/To²*q ok ?

en remplacant dans ton equation :

q/LC-4pi²/To²*q =0
q/LC=4pi²/To²*q
1/LC=4pi²/To²

To=2pi racine LC

Posté par bufani (invité)circuit lc 23-04-05 à 13:24

merci à toi j'ai finalement compris ouf!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !