Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice physique , principe d'inertie et force

Posté par
lolotte4
03-03-09 à 18:20

bonsoir,
La terre a une masse de 5.98.10^21 tonnes ; la lune une masse égale a 1/83 de la masse de la terre.La distance terre-lune  varie entre 356 375 km et 406 720 km
1.exprimer la valeur de l'attraction gravitationnelle entre les deux astres
2.calculer la valeur des forces d'attraction gravitationnelle entre  la terre et le soleil quand  la distance entre les  deux astres:
a) est la plus petite
b)  est la plus grande
pourrais je avoir de l'aide svp

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique , principe d'inertie et force 03-03-09 à 18:52

Bonsoir,
IL FAUT CHERCHER L'EXERCICE AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE !!!
1. Question de cours !

J' attends ta réponse et je t'aide ensuite

Posté par
lolotte4
re : exercice physique , principe d'inertie et force 03-03-09 à 18:54

ba enfaite je sais pas comment faire pour calculer la masse de la lune tu pourrais m'aidez stp

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique , principe d'inertie et force 03-03-09 à 18:59

Tu sais faire une division ?
On te dis que mLune = 1/83 mTerre avec mTerre =5.98.10^24 kg

Posté par
lolotte4
re : exercice physique , principe d'inertie et force 03-03-09 à 19:02

donc sa fait 7.20.10^19 c'est ca?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique , principe d'inertie et force 03-03-09 à 19:06

quelle unité ?

Posté par
lolotte4
re : exercice physique , principe d'inertie et force 03-03-09 à 19:09

N
6.67.10^-11 * 5.98.10^24*7.20.10^19 / 356 375
=8.05 .10^28 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique , principe d'inertie et force 03-03-09 à 19:14

Je ne comprends pas ce que cela veux dire. Il faut faire un effort de rédaction.
(Ce n'est pas pour être sadique c'est juste pour te faire progresser )
Tu n'as pas répondu à ma question ;
quelle est l'unité de mLune trouvée ?

Posté par
lolotte4
re : exercice physique , principe d'inertie et force 03-03-09 à 19:21

mlune est en tonne

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique , principe d'inertie et force 03-03-09 à 19:29

OUI TB !
Seule chose, dans la loi de gravitation universelle, il faut que la masse soit en kg.

1. D'après la loi de gravitation universelle, la valeur de la force de gravitation exercée par la Terre sur la Lune (ou réciproquement) vaut

F = 3$\frac{GMtm}{d^2}
où m est la masse de la lune (en kg)
Mt celle de la Terre (en kg)
G la constante de gravitation universelle
d la distance Terre-Lune
Sa valeur vaut F=......

Posté par
lolotte4
re : exercice physique , principe d'inertie et force 03-03-09 à 19:31

FT/L =FL/T

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique , principe d'inertie et force 03-03-09 à 19:36

C'est ce que j'ai dis oui
F = \frac{6,67.10^{-11}.5,98.10^{24}.7,2.10^{22}}{d^2}
Avec d = 356 375 000 m ou 406 720 000 m

2. IL suffit de remplacer la masse de la lune par celle du Soleil
Et D la distance Terre-Soleil.

Posté par
lolotte4
re : exercice physique , principe d'inertie et force 04-03-09 à 15:09

1. 8.0.10^35 ?
2.on peut m'aidez svp

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique , principe d'inertie et force 04-03-09 à 15:37

Je te l'ai dit : il faut remplacer dans la formule la masse de la lune par celle du Soleil
et la distance d par celle entre la Terre et le Soleil.
Ce n'est pas dur !

Posté par
lolotte4
re : exercice physique , principe d'inertie et force 04-03-09 à 15:45

j'ai pas la masse du soleil et quesque sa veut dire la plus petite et la plus grande?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique , principe d'inertie et force 04-03-09 à 15:52

Il n'y a aucune indication dans l'énoncé c'est bizarre .....

Posté par
lolotte4
re : exercice physique , principe d'inertie et force 04-03-09 à 15:57

donc? --' je fais comment?

Posté par
lolotte4
re : exercice physique , principe d'inertie et force 04-03-09 à 16:00

faut calculer la valeur des forces d attraction gravitationelle entre la terre et la lune et pas le soleil je me suis trompé désolé

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique , principe d'inertie et force 06-03-09 à 18:12

alors il n'y a plus qu'à



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !