Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice physique Poids et force de gravitation

Posté par
Yanis132
09-01-19 à 15:59

Bonjour pourriez-vous m'aider car je n'ai pas compris tout l'exercice

Enonce:Le poids est la force de gravitation exercée par la terre sur un objet de masse m. On rappelle que la valeur de la force de gravitation exercee par la Terre sur un objet de masse m est: F=G×mT×m/d au carré

Données G=6.67×10puissance-11 N-m au carre -kg au carre
mT=5.97×10puissance24kg
D=rayon de la Terre=6371km
A)Calcule la valeur de G×mT/d au carre
B)Compare cette valeur a l'intensité de la pesanteur g sur Terre
C) Montre que gTerre=G×mT/d au carre par un calcul littéral

Posté par
yohan64
re : Exercice physique Poids et force de gravitation 09-01-19 à 18:08

Bonsoir,

Quels problèmes rencontres tu ?

Posté par
Yanis132
re : Exercice physique Poids et force de gravitation 10-01-19 à 16:12

Désolé pour l'attente et ce qui me pose problème et la 3 question

Posté par
Yanis132
re : Exercice physique Poids et force de gravitation 10-01-19 à 17:11

Quelqu'un pourrai m'aider svp

Posté par
yohan64
re : Exercice physique Poids et force de gravitation 10-01-19 à 18:01

combien trouves tu aux 2 premières questions ?

Posté par
omega1
re : Exercice physique Poids et force de gravitation 13-01-19 à 13:53

Salut,
Si j'ai bien compris, pour la question C tu dois :
Calculer Pcorps=mcorps x gTerre (avec gTerre que tu auras trouvé grâce à gTerre=G x (mT/d^2) )
Ensuite utiliser la formule
Fterre/corps=G x ((mT x mcorps)/d^2)
Tu devrais alors trouver que Pcorps=Fterre/corps
Donc que gTerre=G x (mT/d^2)

Posté par
124geeegeee
re : Exercice physique Poids et force de gravitation 10-02-19 à 17:20

Bonjour,

C)
P=mcorps*gTerre
   =F
   =G×mT×mcorps/d au carré
d'ou gTerre=G×mT/d au carre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !