Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Physique lentille

Posté par
Louis20202020
27-10-20 à 21:05

Un philatéliste observe un détail de taille AB =5,00 mm sur un timbre à travers une loupe de distance focale f=5,0 cm le timbre est à une distance d=4,0 cm de la loupe
⦁ Réaliser la construction graphique correspondante sur papier millimétré en précisant les rayons de lumière et  les échelles utilisées.
⦁ Déterminer graphiquement  la  position et la taille de l'image.
Est-elle droite ou renversée ?  réelle ou virtuelle ? réduite ou agrandie?

Je narrive absoulument pas pour le shema

Posté par
vanoise
re : Exercice Physique lentille 27-10-20 à 21:50

Bonsoir
C'est la construction classique avec objet entre le plan focal objet et la lentille.  Petite difficulté : l'image est virtuelle.  Essaie de scanner et poster ici le schéma.

Posté par
Louis20202020
re : Exercice Physique lentille 27-10-20 à 21:55

Probeleme etant cest une loupe

Posté par
vanoise
re : Exercice Physique lentille 27-10-20 à 22:06

Une loupe est assimilée à une lentille mince convergente. Revois ton cours sur la construction des images.

Posté par
Louis20202020
re : Exercice Physique lentille 27-10-20 à 22:09

Dans ce cas là ,la construction est tres simple

Posté par
Louis20202020
re : Exercice Physique lentille 27-10-20 à 22:13

Esque cest la 1 ere ou la deuxieme construction ?

Exercice Physique lentille

Posté par
vanoise
re : Exercice Physique lentille 27-10-20 à 22:26

J'ai déjà répondu...  Relis mes précédents messages...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !