Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Physique diffraction lumiere

Posté par
Nemmy
28-09-08 à 15:32

Voila je seche sur un exercice de physique, si quelqu'un pourrait me donner un peu d'aide :s Merci d'anvance !!

Les lecteurs de code a barres comportent de petits lasers.
Sur la notice d'un laser de ce type, il est indiqué que la longueur d'onde dans le vide (lambda0) de la lumiere émise est comprise entre 660nm et 680.
Afin de retrouver expérimentalement cette longueur d'onde, on réalise le montage suivant:

1- Quel est le phénomène observé sur l'écran ? Décrire la figure obtenur.

==> Phénomène de diffraction, tache centrale plus grande et plus lumineuse que les autres qui l'encadrent.

2- L est la largeur de la tache centrale. On propose quatre relations permettant de calculer L :

a) A l'aide d'une analyse dimensionnelle, montrer que l'une de ces relations est fausse.

==> b est fausse

b) On réalise les expériences suivantes.

A partir de ces résultats, déterminer la relation a retenir parmi les quatre proposés. justifier

==> Je trouve la c mais je ne sais pas comment justifier..

3- a) En déduire que le rapport L/lambda est constant pour une distance D et une largeur de fente a données.

==> ??

Merci de votre aide

Exercice Physique diffraction lumiere

Exercice Physique diffraction lumiere

Exercice Physique diffraction lumiere

Posté par
122155
re : Exercice Physique diffraction lumiere 28-09-08 à 16:02

salut:
1) bien
2) a) oui par analyse dimensionnelle b) est fausse.
b) c'est d)
car : =\frac{L}{2.D} =/a  
==> L=\frac{2D}{a}.

Posté par
122155
re : Exercice Physique diffraction lumiere 28-09-08 à 16:13

je reprend:
d'après le schéma:=L/2D     par définition:=/a
=>L=2..D/a

voir schéma:

Exercice Physique diffraction lumiere

Posté par
122155
re : Exercice Physique diffraction lumiere 28-09-08 à 16:18

3)a)
or : L/=\frac{2D}{a}
pour une distance D et une largeur de fente a données.
le rapport
L/=est constant.

Posté par
Nemmy
re : Exercice Physique diffraction lumiere 28-09-08 à 16:24

Ce n'est pas plutot la a dans ce cas ?

Posté par
122155
re : Exercice Physique diffraction lumiere 28-09-08 à 16:35

qu'est ce que tu veux dire?

Posté par
Nemmy
re : Exercice Physique diffraction lumiere 28-09-08 à 16:46

Si

b) c'est d)
d'après le schéma:téta=L/2D     par définition:téta=lambda/a
=>L=2.lambda.D/a

Je ne comprends pas pourquoi il faut choisir la d :s

Posté par
122155
re : Exercice Physique diffraction lumiere 28-09-08 à 16:50

c'est quoi ça :
la d :s

Posté par
Nemmy
re : Exercice Physique diffraction lumiere 28-09-08 à 17:39

A partir de ces résultats, déterminer la relation a retenir parmi les quatre proposés. justifier

La relation (d) ?

Posté par
122155
re : Exercice Physique diffraction lumiere 28-09-08 à 20:32

salut:
c'est déjà fait dans le message Posté le :
                                 28-09-08 à 16:02



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !