Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice Physique contrariétées expérimentales

Posté par
Morgane01430
14-11-10 à 11:29

Bonjour!
Voilà j'ai un exercices à faire traitant des contrariétés expérimentales (sauf la partie IV), et je bloque. Je voudrais déjà voir si mes réponses sont exactes.

Pour voir les schéma  ** lien vers l’image effacé **
(à partir de la page 9)

I-Une source de tension U=240V est branché aux bornes de 2 résistance en série de résistance R=10MOhm.

1)Calculer les tensions VMN et VPM en l'absence de voltmètre.
>Il s'agit d'un pont diviseur de tension. Comme les résistance sont égales, VMN=VPM=U/2=120V

2)Pour mesurer ces tensions, on utilise un voltmètre de résistance r=R. Calculer les tensions lues par ce dernier quand on le branche entre P et M puis entre M et N
>On ajoute une résistance en parallele, on a donc une résistance équivalente R'=5 MOhm
On a un pont diviseur de tension et donc VMN=VPM=80V

3)Conclure.
>La résistance d'un voltmètre doit être négligeable devant les resistance du circuit pour ne pas "fausser" les mesures.

II-Une source de tension E = 12 V alimente trois résistances égales R disposées en série.

1)Calculer la tension entre les bornes A et B.
>Il s'agit la aussi d'un pont diviseur de tension et donc
UAB=1/3*E=4V

2)Pour mesurer cette tension on utilise un oscilloscope. Cet oscilloscope a une impédance interne très supérieure à la résistance R et pourtant la tension qu'il mesure n'est pas celle qui a été calculée. Expliquer pourquoi et donner la valeur de la tension mesurée.
>Les masses sont aux même niveau, elles "suppriment" la résistances situées entre elles et donc
UAB mesuré=1/2*E=6V

III-Un générateur de tension continue égale à 12 volts , une diode orientée dans le sens passant et un condensateur de capacité C = 10 µF sont montés en série. L diode se comporte dans le sens direct comme une résistance de valeur RD = 0,6 Ohm, dans la limite d'un courant de 1 A , au-delà duquel elle est détruite.

1)En l'état du montage, supposé en régime stationnaire depuis un temps suffisamment important, quelle est la valeur du courant ?
>J'ai mis que l'intensité était égale un 1A, mais je doute que ce soit la bonne réponse.

2)Cependant, le condensateur étant initialement non chargé, la diode est détruite lors du branchement. Expliquer pourquoi.
>On a uC(t=0+)=uC(t=0-)=0 car le condensateur est déchargé.
Je ne sais pas comment poursuivre.

3)Quelle résistance minimale doit-on monter en série avec la diode pour la protéger ?
>Comme je n'ai pas répondu aux questions précédente je ne peux pas répondre à celle ci.

V-Une source de tension continue E = 12 V alimente, à travers un interrupteur fermé (AB), un
bobinage assimilable à une auto-inductance L = 1 H en série avec une résistance R = 100 Ohm.


1)Quelle relation existe-t-il entre la tension aux bornes de l'auto-inductance et le courant dans celle-ci? En déduire ce qui est à prévoir en cas d'interruption instantanée du courant.
>U=L(di/dt) donc U=di/dt. i dans la bobine est continue. Ce n'est pas le cas de u, mais je ne vois pas comment conclure.

2)Un expérimentateur imprudent connecte un oscilloscope aux extrémités A et B de l'interrupteur afin d'observer l'impulsion de tension qui apparaît aux bornes du contact lorsqu'on l'ouvre brutalement, au temps t = 0. La notice de l'oscilloscope indique que la résistance d'entrée de celui-ci mesure 1 MOhm et que la tension maximale admissible est de 400 volts.
- Quelle était l'intensité du courant circulant en régime permanent, avant l'ouverture du contact, au
temps t = 0- ?
- Par un raisonnement simple, bien argumenté, déterminer la valeur de la tension Vp atteinte au pic
de l'impulsion, au temps t = 0+. En effectuer le calcul numérique puis conclure.
>Là, je dois dire que je suis un peu perdue...

3)On peut se protéger de cet effet de surtension à l'aide d'une diode. Comment doit-on la brancher ? En justifier le comportement.
>Là, j'hésite: il me semble qu'elle ne doit être branché dans le sens passant et que en cas de surtension elle peut "griller" se qui coupe le circuit et protège l'oscillo.

VI-On souhaite obtenir d'un objet réel A , une image nette A' , sur un écran situé à une distance de l'objet égale à D = 80 cm.
Pour ce faire on utilise une lentille convergente, de distance focale image f ' = 25 cm , que l'on place en un point O , entre l'objet et l'écran. Malheureusement, lorsqu'on ajuste la position de lalentille aucun réglage ne convient.


1)Expliquer pourquoi. Comment aurait-il fallu choisir la lentille?
Rêgle des 4f (je sais la démontrer.) Un lentille de distance focale 20cm aurait permis d'obtenir une image.

Merci d'avance pour votre aide!

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !