Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice physique : cinématique

Posté par
Elise1809
01-10-19 à 19:54

***Bonjour***

Enoncé: un manege effectue un tour en trente seconde. Un employé marche sur le manege et collecte les ticket dans le sens contraire de la rotation. Sa vitesse de marche est de 3km.h
A quelle distance de l?axe du manege doit il se trouver pour etre immobile par rapport au sol ???

Merciii pour les reponse

***La politesse n'est pas optionnelle, de même que la recherche de son exercice***

Posté par
odbugt1
re : Exercice physique 01-10-19 à 20:33

Bonsoir,

L'employé doit avoir la même vitesse ( en sens contraire ) que les points du cercle sur lequel il marche.

Posté par
Elise1809
re : Exercice physique 01-10-19 à 21:21

Je n'ai pas tres bien compris ... je demande une distance et vous me parlez de sa vitesse ... je suis desolé j'ai vraiment du mal avec cette exo...

Posté par
odbugt1
re : Exercice physique 01-10-19 à 22:13

Mais oui,
Il se trouve qu'il existe une relation entre la vitesse et la distance !

L'employé marche avec une vitesse de 3km/h par rapport au sol.
Il se trouve à une distance R de l'axe du manège.
S'il ne marchait pas il aurait la même vitesse linéaire que les points du manège sur lequel il se trouve.
En marchant avec une vitesse de 3 km/h, il reste fixe par rapport au sol.
Cela signifie que les points du manège sur lesquels il se déplace ont la même vitesse linéaire que lui, mais en sens inverse.
Connaissant la vitesse linéaire (3km/h), la vitesse angulaire (1 tour en 30s) on en déduit la distance R cherchée à condition bien entendu de connaître la relation qui lie la vitesse linéaire à la vitesse angulaire.

Posté par
Elise1809
re : Exercice physique 01-10-19 à 22:15

Vraiment merciiii merci beaucoup !

Posté par
odbugt1
re : Exercice physique 01-10-19 à 22:44

De rien ...
Et n'hésites pas, si tu le désires, à revenir exposer ton résultat pour vérification.

Posté par
Elise1809
re : Exercice physique : cinématique 02-10-19 à 17:46

est ce que la relation est R=la vitesse angulaire divisée par la vitesse linéaire ?
si oui je ne comprend pas comment l'appliquer ...

Posté par
odbugt1
re : Exercice physique : cinématique 02-10-19 à 18:23

Non.

La vitesse linéaire " v ", la vitesse angulaire " " et le rayon " R " sont liés par la relation v = R * ce qui équivaut à R = v / soit l'inverse de ce que tu proposes.

Pour appliquer cette relation il n'y a rien d'autre à faire que de remplacer " v " et " " par leurs valeurs numériques.
Bien entendu, pour obtenir R en mètres il faudra exprimer " v " en m/s et " " en rad/s

Posté par
Elise1809
re : Exercice physique : cinématique 02-10-19 à 19:40

enfaite je ne comprend pas parce que pour moi la vitesse angulaire c'est 1 tour toute les 30 seconde soit 2 tours par mintues mais dans le calcule je ne comprend pas sous quelle forme je dois m'en servir je comprend pas quel nombre je dois mettre dans mon calcule ... je suis désolé j'ai l'impression de rien comprendre

Posté par
odbugt1
re : Exercice physique : cinématique 02-10-19 à 20:43

Ton problème provient d'un manque de connaissances de base.
L'unité d'angle dans le système international est le radian.
Sais tu ce qu'est un radian ? Si c'est non renseigne toi. En terminale c'est plus qu'urgent !

Il existe une équivalence entre le tour ( qui est aussi une unité d'angle ) et le radian.
1 tour = 2 radians

Un manège qui fait 1 tour en 30s fait donc 2 radians en 30s
Il a une vitesse de 2 / 30 = 0,209 rad/s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !