Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice physique cinematique

Posté par
djeni
05-07-14 à 16:44

Quelqu'un peut m'expliquer comment résoudre cet exercice de physique.


Merci


Un chien courant a 10ms-1 est a 30 m derrière un lapin qui s'enfuit a la vitesse de 5ms-1 , quand le chien attrapera t-il le lapin ? ( les deux vitesses restent constantes)

Posté par
alban
re : exercice physique cinematique 05-07-14 à 18:47

En faisant un dessin, par exemple.

Posté par
quarkplus
re : exercice physique cinematique 05-07-14 à 18:56

Bonjour,
Par exemple , vous appelez x la distance départ du chien- point de rencontre .
Le chien va parcourir la distance x .
Le lapin va parcourir la distance x-30 .
Ils vont courir pendant le même temps ;
Vous écrivez  que t pour le chien,  égal  t  pour le lapin .

Posté par
J-P
re : exercice physique cinematique 06-07-14 à 11:25

Choix d'un repère:

Origine du repère à l'endroit où est le chien à l'instant initial (t = 0)
Axe des abscisses : droite reliant le chien au lapin (sens positif du chien vers le lapin)

Soit Xc la coordonnée du chien dans le repère défini.
Soit Xl la coordonnée du lapin dans le repère défini.

Xc(t) = 10.t
Xl(t) = 30 + 5t
(Avec t en secondes, Xc et Xl en m)

Le chien rattrappe le lapin à l'instant t1 tel que Xc(t1) = Xl(t1)

...
-------------
Dans ce qui précède, j'ai choisi un répère Terrestre (lié à la Terre).

On peut résoudre le problème en utilisant un repère par exemple lié au chien (ou au lapin).
Il faut alors considérer la vitesse relative entre le chien et le lapin ...
-----

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !