Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice physique-chimie sur la masse l'air

Posté par
yani99
09-11-14 à 10:26

A une température de 0°, un litre de dioxygène pèse 1.43g tandis qu'un litre de diazote à une masse de 1.25g.On considère que les proportions de ces deux gaz dans l'air sont respectivement de 20% et 80%

1 Quelle masse de dioxygène contient un litre d'air ?

2 Quelle masse de diazote contient un litre d'air ?

3 Calculer la masse d'un m3 d'air (à 0°C). Exprimer le résultat en kilogrammes ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 10:48

Bonjour quand même...

Question 1 :
. Quel est le volume de dioxygène dans un litre d'air ?
. Quelle est donc la masse de dioxygène dans un litre d'air ?

Posté par
yani99
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 11:01

Excusez moi.... Bonjour

C'est les seules éléments que j'ai dans mon exercice

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 11:16

J'ai bien compris.
Tu n'as pas besoin d'autres données pour résoudre cet exercice.

Je t'ai donné une étape supplémentaire pour trouver la réponse à la première question.

Citation :
Quel est le volume de dioxygène dans un litre d'air ?

Relis l'énoncé, la réponse est facile...

Posté par
yani99
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 11:23

Merci je dois convertir en litre c'est ça ??

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 11:52

La proportion de dioxygène dans l'air est de 20 %

Quel est le volume de dioxygène dans un litre d'air ?

Posté par
yani99
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 11:56

Merci beaucoup mais dois je donc exprimer le gramme en litre ?, car je ne trouve pas de convertisseur sur le net.

Je te remercie pour ton aide précieuse.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 11:59

Il n'y a pas à convertir...

Dans un litre d'air 20 % du volume est occupé par le dioxygène.

Quel est le volume de dioxygène dans un litre d'air ?

Posté par
yani99
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 12:05

Donc 0.2 L c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 12:14



Citation :
un litre de dioxygène pèse 1,43 g


Quelle est la masse de 0,2 litre de dioxygène ?

Posté par
yani99
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 12:21

Donc c'est 0.286 g pour un litre d'air ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 12:40

Parfait.

Même méthode pour le diazote...

Posté par
yani99
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 12:52

Merci beaucoup vous êtes super gentil. J'ai compris pour le deuxième exercice

Je me permets j'ai une question que je comprends pas du tout et j'espère ne plus vous embêter.... La question d'après je pense avoir comprise, la dernière que je vous ai mise dans l'énoncé.

Celle ci que je ne comprends pas :
Déduire des deux questions précédentes donc la 1 et la 2 la masse d'un litre d'air à 0°. Le résultat sera donné à 0.01 g près.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 13:23

Poste tes résultats aux questions 2 et 3

Cette nouvelle question (masse d'un litre d'air à 0 °C est encore plus simple que la question 3 de 10 h 26

Posté par
yani99
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 13:58

Questions 1 pour le dioxygène est égal à 0.286g
Question 2 pour le diazote est égal à 1

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 14:01

1 quoi ?

Si tu ne mets pas l'unité ou son symbole à côté de la valeur numérique, ton résultat ne veut strictement rien dire.

Oui, dans un litre d'air (à 0°C) la masse de diazote est de 1,00 gramme

Tu peux maintenant répondre facilement à cette question :

Citation :
Déduire des deux questions précédentes donc la 1 et la 2, la masse d'un litre d'air à 0 °C. Le résultat sera donné à 0,01 g près.


Posté par
yani99
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 14:05

J'additionne le premier montant est le deuxième montant pour me donner donc 100%
donc égal à 1.29 c'est bien ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 14:12

Je te dirai "parfait" quand tu auras mis l'unité nécessaire.

1,29 volt ? 1,29 mètre ? 1,29 euro ? 1,29 quoi ?

Posté par
yani99
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 15:02

1.29 grammes

En tout cas je vous remercie beaucoup pour votre gentillesse !

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 18:17

Oui, 1,29 gramme

Il reste semble-t-il une question (mais elle est facile car elle suit celle que tu viens de faire) :

Citation :
Calculer la masse d'un m3 d'air (à 0 °C). Exprimer le résultat en kilogrammes


Posté par
yani99
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 19:11

J'ai fait un produit en croix avec 1.43 X 100 /1.25 =114.4 et j'ai converti en Kg qui donne 1.144 Kg bon je suis pas sur de moi...

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 19:15

Oh là... ce n'est pas cela du tout.

Tu viens de calculer la masse d'un litre d'air à 0 °C
Tu as trouvé 1,29 gramme

On te demande maintenant la masse d'un mètre cube d'air à 0 °C

Combien y a-t-il de litres dans un mètre cube ?

Posté par
yani99
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 19:23

Dans un litre il y a 0.001 m3

oulà je me sens perdu !

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 19:31

Oui, il est vrai que 1 litre = 0,001 m3

Ma question est : combien y a-t-il de litres dans un mètre cube ?

Posté par
yani99
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 19:39

Il y a 1000 litres

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 19:42

Exact !

Il y a 1 000 litres dans un mètre cube

Alors :
. la masse d'un litre d'air à 0 °C vaut 1,29 gramme
. il y a 1 000 litres dans un mètre cube

Que vaut (en kilogramme) la masse d'un mètre cube d'air à 0 °C (n'oublie pas l'unité, sinon je ne pourrai pas répondre ! ) ?

Posté par
yani99
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 19:47

Dois je convertir le gramme en kg ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 19:57

Oui, il faudra le faire à un moment ou à un autre...

Posté par
yani99
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 20:01

Merci beaucoup je vais réfléchir à ce que je dois faire ?

Posté par
yani99
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 20:55

Donc je fais le produit en croix mais avec les 1000 litres c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 21:04

Il me semble que c'est encore plus simple qu'un "produit en croix"...

Posté par
yani99
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 21:08

J'aime bien me compliquer la vie, il faut que je trouve absolument !
Je reviens vers vous dès que j'aurai trouvé la réponse.

Posté par
yani99
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 22:03

je pense à ça....

1000X1.29=1290g

1290g en kg est égal à 1,29 kilogrammes

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 22:05

Tu penses bien !

1 litre d'air (à 0 °C) a une masse de 1,29 gramme
1 mètre cube d'air (à 0 °C), soit 1 000 litres, a une masse de 1 290 grammes c'est-à-dire 1,29 kilogramme (ou 1,29 kg)

Posté par
yani99
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 22:16

Vous êtes vraiment formidable !!!

MERCI BEAUCOUP POUR VOTRE PATIENCE.

Je vous souhaite une très bonne soirée.

ET ENCORE VRAIMENT MERCI

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 09-11-14 à 22:17

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Mathi78
re : exercice physique-chimie sur la masse l'air 01-02-18 à 18:23

Bonjour je voudrais savoir comment faire pour mettre en litre en gamme merci de répondre vite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !