Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice physique chimie

Posté par
killouphysique
08-03-14 à 12:19

bonjour
voila un exercice que j'ai vraiment du mal a résoudre :
pour bruler 15g de carbones il faut 150l d'air
1-choisis dans la liste suivante les produits que l'on trouve après la combustion de 15g dans 150l d'air : carbone, diazote, dioxygène, dioxyde de carbone, monoxyde de carbone
2-même question après la combustion de 15g de carbone dans 100l d'air
3-détermine la masse de carbone restant à la fin de la réaction dans la question 2

voila j'espère que vous pourrez m'aidez

Posté par
madexplorer
re : exercice physique chimie 10-03-14 à 23:49

Bonsoir Killouphysique

sur internet j'ai tapé composition de l'air sur un moteur de recherche,
dans les images j'ai vu un diagramme donnant  

21% dioxygene
78 % diazote
1 % gaz rares.

toujours sur internet j'ai trouvé ceci:

Pour que la combustion du carbone se produise, il faut, comme pour chaque combustion, un combustible, un comburant et une énergie d'activation. Ces trois composants forment le triangle du feu.

Dans la combustion du carbone (C), le combustible est le carbone, le comburant est le dioxygène (O2) et l'énergie d'activation est par exemple la chaleur élevée d'une flamme ; le carbone et le dioxygène sont les réactifs, ils se combinent pour donner les produits de la réaction (monoxyde et dioxyde de carbone). Les équations chimiques de l'oxydation du carbone dans le dioxygène sont :

    C + O2 → CO2 (combustion complète)

carbone + diOxygène =  dioxyde de carbone

    2C + O2 → 2CO.    2 *  (monoxyde de carbone)



je ne suis pas sûr mais tu dois aussi te servir de ceci.


si oui, alors je peux continuer a t'aider sinon, je sais pas comment faire?

mais je crois

que 150L d'air

= 150 * 28 % = 42 L dioxygène
= 150 * 78 % = 117 L de diazote
= 150 *  1 % = 1 L de gaz rares.

tu as normalement une valeur Masse volumique 1,42763 kg par m3 pour le dioxygène

un mètre cube de dioxygène pèse 1,42763 KILO gramme

42 L c'est aussi 0,042 m3

donc 42 L = 0,042 * 1,42763 = 0,5996 0,6 gramme de dioxygène.

je continuerai à t'aider demain, si déjà ça te dit quelque chose.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !