Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Physique chimie.

Posté par
jd13
07-03-08 à 17:39

Bonsoir,
S'il vous plait pouvez m'aidez a résoudre l'exercice ci-dessous:
Une résistance est traversée par un courant de 200mA. La tension à ses bornes est alors de 24V.
a)Calcule sa résistance.

b)Calcule la tension à ses bornes si elle est traversée par un courant de 0,05A

Merci a ceux qui m'aideront.

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 17:41

    Bonjour. Quelle est la formule de base pour avoir une résistance ...

Posté par
Florian671
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 17:49

Bonsoir

Voici deux indices qui te permettront de réussir ton exercice :

D'après la loi d'Ohm :

R = \fra{U}{I}

U doit toujours être exprimé en Volt
I en ampère
R en Ohm

1 mA = 0.001 A

Posté par
jd13
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 17:50

Je crois que c'est cette formule: U = R x I
Mais en fait j'arrive pas a appliqué mes formules.

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 17:51

   Florian, je ne t'ai pas demandé de lui souffler les réponses : c'est à JD de les trouver dans son cours, si nécessaire ...

Posté par
jd13
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 17:53

Ne vous meprenez pas j'ai mes formules sous le nez si je puis dire, le probleme c'est pour les appliqué.

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 17:54

     Si tu connais cette formule, c'est déjà bien .
    Cette formule exprime donc que   la tension U est égale au produit de la résistance R  par l'intensité I  ...

    Eh bien, applique la dans ton exercice ...

Posté par
Florian671
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 17:56

jacqlouis je ne vois pas en quoi je lui souffle les réponses ?

Posté par
jd13
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 18:00

En fait c'est ça le probleme je n'arrive pas à les appliqué, a chaque fois je bloque où j'obtiens des résultats faux.
C'est pour ça que je viens cherché de l'aide.

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 18:03

        De cette formule de base , tu tires (puisque c'est la question que l'on te pose) :

          R =   U  /  I     ce qui donne ici :  R = ...     Vas-y !

Posté par
jd13
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 18:16

Bon je fait un recupilatif:

Intensité = son symbole c'est I, son unité l'ampere et son symbole c'est A, donc I= 200mA.

Résistance = son symbole c'est R, son unité ohm et son symbole c'est , donc R= ?

Tension = son symbole c'est U, son unité Volt et son symbole c'est V, donc V= 24

La formule c'est R = U  /  I , donc ça fait:
R = 24/200

Voila j'avais besoin de me remettre les idées en place, mais comment ce pase la suite ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 18:19

    Oui, sur le plan des principes, c'est ce qu'il fallait faire ... mais il faut utiliser des unités compatibles !...

    Et les millampères ne conviennent pas aux volts ! Du reste, tu l'a bien marqué et remarqué dans ton texte .
    Alors pourquoi avoir utilisé 200 mA  .  Corrige vite  !

Posté par
jd13
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 18:23

Mais alors je dois utilisé quoi a la place, du coup il reste quoi? Faut t'il que je convertisse le mA en A et si c'est le cas comment je doit m'y prendre mais ci ce n'est pas ça que faut il que je mette?
merci pour ton aide.

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 18:26

    Tu as écrit que l'unité, c'était l'ampère ... Alors comment peut-on transformer des milliampères en ampères ?...

    comme les millimètres en mètres !

Posté par
jd13
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 18:29

C'est à ça que tu pense? :
Le milliampère : 1 mA = 0,001 A = 10-3 A

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 18:33

    Ce que tu as écrit est bon... Maintenant, passons aux applications pratiques!

Posté par
jd13
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 18:38

Donc 200mA= 0.200A= 0.2-2A, alors R= 24/0.2-2
Est-ce que je suis dans la bonne voie ou alors a encore a coté de la plaque?
Désole pour le derangement.

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 18:47

    R = 24 / 0,2 =  .....           (que signifie ce 0,2-2 ?..)

Posté par
jd13
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 18:51

Citation :
(que signifie ce 0,2-2 ?..)

Heu.. laisse tombé c'est que je me suis trompé...
bon ce qui fait R=24/0.2 =120
Voila je pense que c'est ça non?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 18:55

    Ouf ! ... C'est cela, mais... il n'y a pas l'unité ..  120 quoi ?...

Tu me le diras tout-à-l'heure .
Maintenant, question suivante. Le courant a changé d'intensité, mais la résistance est la même .
Quelle est la tension aux bornes ?... même formule, mais cette fois, on veut :      U = ...       vas-y ?...

Posté par
jd13
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 19:04

Je suis vraiment pas douée il me faut un peu de pratique^^
Vu qu'on cherchait la resistance je pense que c'est 120A
Ensuite pour le b:
U= I/R c'est ça?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 19:09

     Une résistance en ampères , ce n'est pas courant (sans jeu de mots) ! ...  Il faut que tu revoies cela ...

Quelle est la formule de base ?...  Reprends celle que je t'ai donnée il y a une heure, et déduis-en  celle qu'il te faut maintenant ...  U = ...

Posté par
jd13
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 19:12

120I vu que c'est son symbole non?
formule de base:R = U  /  I
Déduction: U= R X I c'est cela ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 19:18

    U = R * I      OUI ! ! !

Affiche la en lettres de 1 mètre de haut  dans ta chambre ... C'est la base ...

et calcule enfin la tension, avec le courant de 0,05 ampère dans la résistance de  120  ohms  ...

Posté par
jd13
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 19:19

ok, je vais le faire, mais aprés car je doit allé mangé je reviens tres vite...

Posté par
jd13
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 20:03

Me revoila!
Donc sa fait:
U = R X I
U= 120 X 0.05
U= 6V
Je crois que c'est bon...

Posté par
Florian671
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 20:12

Oui c'est ça !

Posté par
jd13
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 20:21

Merci a vous deux, surtout a jacqlouis qui c'est montré très patient avec moi je t'en remercie, car d'habitude mais prof ne me consacre pas autant de temps.
Merci.

Posté par
Florian671
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 20:23

Si jamais tu à encore besoin d'aide, n'hésite pas à revenir

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Physique chimie. 07-03-08 à 20:42

    mais n'oublie pas :    U  =  R  *  I     ! ! !

Posté par
lagentille
AIDER MOI SVP 25-03-08 à 17:06

Bonjour, je doit rendre un exercice de physiques chimies demain mais je ne comprend pas bien l'exercice. Serait-il possible de m'aider svp?

Voici l'exercice:

Afin de brancher un tube fluorescent sur le secteur, Etienne doir relier les fils du secteur au domino au "sucr" se trouvant dans le tube.
Dessine le montage avec le branchement effectué.

PS: JE VOUS EN SUPPLIE AIDER MOI!!!!! JE SUIS DANS LA GADOU!!!!! LE PLUS VITE POSSIBLE SVP!!!!!


!!!Lagentille est Gentille!!!

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Physique chimie. 25-03-08 à 17:34

    Oui, mais faut etre gentil..le ?  que signifie " domino au sucr " ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Physique chimie. 25-03-08 à 17:54

    On pourra te répondre quand: demain ou plus tard ...?...

Tu poses une question, et tu files ... Curieux , non ?...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !