Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Physique Calcul masse d'eau évaporée

Posté par
PIG49
28-04-16 à 20:50

Bonjour à tous, après plusieurs tentatives au brouillon, je n'arrive pas à trouver la solution d'un exercie ou l'on doit calculer la masse d'eau évaporée sur une bouilloire électrique. L'exercice est le suivant :

Une bouilloire électrique contenant 1,5 litre d'eau a chauffé pendant 10 minutes.  Sa minuterie étant défaillante, une partie de l'eau s'est évaporée.

Calculer la masse d'eau évaporée.

Données :
Chaleur massique (capacité thermique massique) de l'eau : c = 4180 J.kg-1.°C-1
Chaleur latente de vaporisation de l'eau : Lv = 2511 kJ.kg-1
Température initiale de l'eau : Ti = 20 °C
Température de vaporisation de l'eau : Tv = 100 °C
Puissance électrique de la bouilloire : Pélec = 2000 W
Rendement de la bouilloire : 95 %

Merci d'avance à ceux qui contribueront à trouver la solution.

Posté par
quarkplus
re : Exercice Physique Calcul masse d'eau évaporée 28-04-16 à 21:28

Bonjour,
Vous calculez l'énergie apportée par la bouilloire .
Cette énergie sert à 2 choses :
1 - à chauffer l'eau jusqu'à 100 °
2 - et s'il reste de l'énergie - vu le problème , il en reste probablement - à vaporiser une quantité d'eau à calculer .

Posté par
PIG49
re : Exercice Physique Calcul masse d'eau évaporée 28-04-16 à 22:10

Donc pour calculer Ea, il me faut Eu qui correspond à Q
donc Q=1.5x4180x(100-20) = 501600 J
donc Ea = Eu/r = 501600/0.95 = 528000 J

Mais après je ne vois pas comment calculer la masse d'eau évaporée.

Merci d'avance.

Posté par
quarkplus
re : Exercice Physique Calcul masse d'eau évaporée 29-04-16 à 07:23

" Vous calculez l'énergie apportée par la bouilloire " . C'est écrit .

Vous retirez celle pour échauffer l'eau ( calculée juste )  .
Il reste celle pour vaporiser .

Dernière ligne de calcul fausse . Ea , Eu  ????

Posté par
PIG49
re : Exercice Physique Calcul masse d'eau évaporée 29-04-16 à 11:39

Ea = Energie absorbée
Eu = Energie utile
Ep = Energie perdue

Ainsi, Quantité de chaleur nécessaire pour la variation de température de la bouilloire électrique : Q = 1.5x4180x(100-20) = 501600 J
Ensuite Quantité de chaleur nécessaire au changement d'état : Q = 1.5x2511 = 3767 J
Donc Quantité de chaleur pour passer de l'eau à 20°C à l'état d'évaporation : Q = 501600+3767 = 505367 J
Comme Q = Eu
Ea = Eu/rendement = 505367/0.95 = 531965 J
Donc Ep = Ea-Eu = 531965-505367 = 26598 J

Et après je ne vois pas du tout comment on peut trouver la masse d'eau évaporée, ou alors c'est peut-être comme ça :
26598 = mx4180x(100-20)
m = 26598/4180x(1000-20)
m = 26598/334400 = 0.08 kg soit 80 gr

Encore merci d'avance pour votre aide.

Posté par
quarkplus
re : Exercice Physique Calcul masse d'eau évaporée 29-04-16 à 12:26

1 - CALCULER  la quantité de chaleur FOURNIE par la bouilloire ... Quand allez vous vous décider à utiliser les données de l'énoncé ?

Cette quantité est ensuite CEDEE à l'eau de 2 façons .

Pour l'instant , seule , la réponse et l'explication  des 501600 J est correcte.

Posté par
quarkplus
re : Exercice Physique Calcul masse d'eau évaporée 29-04-16 à 12:32

1 - Ou encore  : Quantité de chaleur totale apportée par la bouilloire   ?

Posté par
quarkplus
re : Exercice Physique Calcul masse d'eau évaporée 29-04-16 à 12:33

D'où vient l'énergie qui est disponible dans la bouilloire  ?

Posté par
PIG49
re : Exercice Physique Calcul masse d'eau évaporée 29-04-16 à 13:26

Merci quand même quarkplus d'avoir essayer de m'aider, mais là je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire.
A une prochaine sur le forum.

Posté par
quarkplus
re : Exercice Physique Calcul masse d'eau évaporée 29-04-16 à 14:47

La quantité de chaleur apportée à la bouilloire , c'est  l'énergie électrique ...
2000 * 600 * 0.95  = 1140000   J

Cette énergie sert à échauffer l'eau jusqu'à 100°C  ,
et ensuite , le reste servira à en vaporiser une partie  .

Posté par
PIG49
re : Exercice Physique Calcul masse d'eau évaporée 29-04-16 à 18:37

Ok ok, donc pour chauffer l'eau jusqu'à 100 °C il nous faut 501600 J, et le restant qui est de l'ordre de 638400 J (soustraction de 1140000 - 501600) va provoquer l'évaporation de l'eau, est-ce bien ça ?
Donc Q = m x Lf
donc m = Q/Lf = 638400 / 2511000 = 0,25 kg soit 250 gr ?

Merci d'avance de ta patience à mon égard.

Posté par
quarkplus
re : Exercice Physique Calcul masse d'eau évaporée 29-04-16 à 18:50

Oui, c'est bon .... Pas de problème !

Posté par
PIG49
re : Exercice Physique Calcul masse d'eau évaporée 29-04-16 à 19:27

Encore un grand merci à toi quarkplus, tu sais c'est pas facile de se replonger dans les études, 15 ans après les avoir arrêtées.
Heureusement qu'il y a des personnes comme toi aussi patiente.
Encore un grand merci et à une prochaine sur le forum.

Posté par
yaon
re : Exercice Physique Calcul masse d'eau évaporée 03-08-19 à 03:05

bonsoir stp quarkplus , 600 n'est pas dans les données de l'exercice ! j'aimerai comprendre

Posté par
quarkplus
re : Exercice Physique Calcul masse d'eau évaporée 03-08-19 à 06:40

Salut ,

  600  quoi  à votre avis ??    Quand vous aurez mis l'unité  à cette valeur  , vous aurez trouvé tout seul la réponse à votre question .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !