Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice physique

Posté par
Morgane03
15-02-17 à 15:50

TD. #2 (Dyn, Cin, Chut) ***

Une biathlète de 65 kg tire horizontalement une balle de 60 g avec son fusil de 2 kg
La balle est accélérée de 10000.g durant 2 millièmes de seconde avant de sortir du fusil.
Sachant que la cible se trouve à 40 m et que le centre de la cible se situe 20 cm en dessous
de la hauteur initiale de la balle à la sortie du fusil, l'athlète va-t-elle atteindre la cible ? (On néglige les frottements).

J'ai du mal à démarrer l'exercice j'ai écris le bilan de mes paramètres en faisant mes conversions si quelqu'un pouvez m'aider ce serait gentil

Mballe = 60 g = 0.6 kg                                     Mathlète = 65 kg                        Mfusil = 2 kg                      

D horizontale = 40 m                                    a = ?                               v = ?                 t= ?

Posté par
J-P
re : Exercice physique 15-02-17 à 17:21

Vitesse de sortie du canon : vo = a*t = 10000 * g * 0,002 = 10000 * 10 * 0,002 = 200 m/s

La composante horizontale de la vitesse hors du canon est Vh = 200 m/s

--> durée du trajet (canon --> cible) : Delta t = 40/200 = 0,2 s

Pendant cet inervalle de temps, la balle descend de : h = 1/2.g.(Delta t)² = 1/2 * 10 * 0,2² = 0,2 m (20 cm)

---> En plein dans le mille

Sauf distraction.  

Posté par
Morgane03
re : Exercice physique 15-02-17 à 18:02

Merci beaucoup de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !