Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Physique

Posté par
clooee
28-01-10 à 18:59

Bonjour, je ne comprends pas un exercice voici l'énoncer:
Fanny veut comparer le poids de 1kg de sur la Lune et sur Mars. Ne pouvant pas se déplacer sur ces astres, Fanny décide de faire une simulation. Pour cela, elle verse différentes quantités de sables dans trois boîtes à chaussure identiques et inscrits sur  chacune d'elles 1kg. Dans la boite "Terre", elle verse effectivement 1 kg de sable.
Lorsqu'elle présente son exposé elle dit:
"Vous avez toujours voulu savoir ce qu'on ressent sur la Lune ou sur Mars? Avec ma simulation, c'est comme si vous souleviez une boite de 1 kg sur la Lune, sur la Terre ou sur Mars!".

1) Quelle masse de sable Fanny doit elle placer dans la boite "Lunne" pour que celle ci ait (sur Terre) le poids qu'aurait un kilogramme de sable sur la Lune, sachant qur l'intensité de la pesanteur y est 6 fois plus faible que sur terre.

Une petite explication s'il vous plait ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice Physique 28-01-10 à 19:34

Salut!

Tu dois avoir dans ton cours la formule suivante:
P = mg
littéralemment poids = masse*intensité de la pesanteur.

Or g(Lune) = 1/6*g(Terre)

Donc...

Posté par
clooee
. 28-01-10 à 19:45

Donc
Il faut que je fasse 1kg /6
?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice Physique 29-01-10 à 19:49

Oui car c'est de le proportionnalité

Posté par
stan-sp
re : Exercice Physique 02-02-10 à 01:18

Faux, la masse est constante n'importe quel endroit soit-elle !
Exemple d'application :

P = m x g(lune)
P = 1 x 1,7
P = 1,7 N.

(deuxième justification)

m = P/g(lune)
m = 1,7/1,7
m = 1 kg

La boîte de la lune aura pour masse 1kg.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice Physique 03-02-10 à 18:25

Je suis bien d'accord avec toi, sauf qu'ici l'exercice est bien plus subtil que ça. On demande de rendre compte du POIDS qu'on aurait l'impression de porter sur la Lune. En éludant g que tu ne peux faire varier sur Terre, tu es bien obligé de faire varier l'autre paramètre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !