Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice phénomènes ondulatoires BTS

Posté par
JackJack
05-01-11 à 23:44

Bonjour à tous !
Je suis étudiante en BTS Audiovisuel et j'ai un petit problème concernant un exercice de physique sur les phénomènes ondulatoires.

Je vous recopier l'énoncé et les questions qui me font défaut :

On considère la salle d'audition de la figure 1 constituée de parois parfaitement absorbantes. Le milieu de propagation de l'onde acoustique est considéré comme homogène, isotrope et non dissipatif.
Les source sonores sont considérées comme ponctuelles et en phase.

1) Rappeler, sans démonstration, la relation liant la différence de marche δ = d1 - d2 à la longueur d'onde λ pour obtenir des interférences constructives.

Réponse : δ = d1 - d2 = k. λ


Voilà le moment où ça se corse :
2) Exprimer la distance d1² en fonction de L, I et x (cf figure donnée en document réponse)

Voici le document réponse en question : Exercice phénomènes ondulatoires BTS

de même, 3) Exprimer la distance d2² en fonction de L, I et x

Je ne sais pas si le document va s'ouvrir, merci de me le signaler et de prendre de votre temps pour m'éclairer  

Posté par
JackJack
re : Exercice phénomènes ondulatoires BTS 06-01-11 à 00:02

Voici la figure en question, elle n'est pas similaire à l'originale car j'ai du la refaire moi-même en ceci que les graduations en bas de la figure sont à égale distance.

Merci de vous y attarder !

Exercice phénomènes ondulatoires BTS

Posté par
JED
interférences 06-01-11 à 12:40

Bonjour,

Projetez M en H sur S1S2. Projetez O en I sur S1S2.

Dans le triangle rectangle S1MH      d1^2 = L^2+ (l/2 + x)^2

Même chose pour d2.

     A vous lire.     JED.

Posté par
JackJack
re : Exercice phénomènes ondulatoires BTS 06-01-11 à 20:15

Je n'ai pas bien compris l'histoire des projections même si l'application de Pythagore me semble claire.

Donc pour d2 nous avons : d2²=L²+(l/2 - x)² ?

Posté par
JackJack
re : Exercice phénomènes ondulatoires BTS 06-01-11 à 20:21

La question suivante pose également problème (décidemment !) :

4) En prenant comme hypothèse que d1+d2 = 2.L, montrer que la différence de marche δ est définie par la relation suivante :

δ = x.l/L

Merci de m'éclairer de nouveau !

Posté par
JackJack
re : Exercice phénomènes ondulatoires BTS 06-01-11 à 21:02

Je m'auto-conversationne mais tant pis ! xD
J'ai trouvé la réponse à la question 4), il me reste la 5) :

Calculer les points où l'on observe un phénomène d'interférence constructive et placer ces points sur le document réponse sachant que L=20 m, I=5,0 m , f=680 Hz et c = 340 m.s-1

Posté par
JED
interférences 06-01-11 à 22:21

Bonsoir,

Pour l'interférence constructive = xl/l = k*

Continuez.   JED.

Posté par
JackJack
re : Exercice phénomènes ondulatoires BTS 06-01-11 à 22:59

J'avais réussi à surmonter cette épreuve qui n'en était pas une ! xD (Je suis réellement très mauvaise en Physique)

Voici ma démarche :
δ = x.l/L
k.λ = x.l/L
k.c/f = x.l/L
k.(340/680) = 0.25x
x = 0.5/0.25k
x = 2k

Mais comment placer x sur la figure ?

Merci de votre aide JED !

Posté par
JED
interférences 07-01-11 à 13:24

Bonjour,

D'accord pour  x =2k

Comment placer x ?

k = 0  x = 0 m

k = 1   x = 2 m

k = 2    x = 4 m  etc.......


Les valeurs de k sont entières et peuvent être positives ou négatives.

   JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !