Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

exercice perte de charge

Posté par
filtore67
06-01-12 à 17:09

Bonsoir, pourriez vous m'acorder quelque minute pour resoudre cette exercice.
merci de votre gentillesse.

le sujet:

Dans une conduite de diametre D=500mm circule un liquide de masse volumique ρ=870 kg/m3. ce liquide a une viscosité dynamique ŋ=0.25 Pl. Le debit volumetrique dans la conduite Qv=50 l/s.

1) Calculer le nombre de Reynolds. En deduire la nature de l'écoulement.
2) Tracer le profil des vitesses dans cette conduite.
3) Calculer le coeficient de perte de charge linéaire dans cette conduite.
4) Que deviendraient les résultats si le diametre de la conduite=100mm.

Posté par
prbebo
exercice perte de charge 06-01-12 à 18:34

re-bonsoir,

meme commentaire que celui que j'ai mis dans ton precedent post : toutes les relations necessaires sont dans ton cours. Il suffit de le relire.

Prbebo.

Posté par
prbebo
exercice perte de charge 06-01-12 à 18:37

Au fait, tu as gagne du galon depuis tout a l'heure ? dans le topic sur le convergent, tu etais en licence...

Posté par
filtore67
re : exercice perte de charge 07-01-12 à 10:44

Merci beaucoup de votre aide Prbebo
En effet, le professeur nous donne des exercices de licence, de math sup...

Posté par
J-P
re : exercice perte de charge 07-01-12 à 10:53

Va voir ici :

Il y a tout ce qu'il faut pour comprendre la notion et pour répondre aux questions 1 et 4.

Juste faire gaffe aux unités.

Posté par
filtore67
re : exercice perte de charge 07-01-12 à 12:13

Merci J-P,
j'ai fait cette exercice grace à votre lien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !