Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice oxydoréduction

Posté par
missmoon
26-04-18 à 12:35

Bonjour j'ai besoin d'aide
On considère un système formé par un fil d'argent plongeant dans une solution d'ion Ag+ de concentration c1=10^-³ mol/l le potentiel normal du couple E°=0.8v
1-calculer le potentiel du fil d'argent par rapport à l'électrode normale a hydrogène.
2- A 1 litre de solution Ag+ , on ajoute 0.1 mol de NaCl le potentiel est alors égal à 0.26v .établir la relation entre le potentiel et KS du agcl et on déduire la valeur de KS
3- en présence d'ammoniac, les ions Ag+ forment un complexe de formule Ag(NH3)2+ selon la réaction
Ag+ +2NH3 ------>Ag(NH3)2+
La constante de cet équilibre est KF=10^7 .calculer la quantité minimale d'ammoniac qu'il faut ajouter à une suspension de 0.1 mol d'Agcl dans un litre d'eau pour la transformer en solution limpide.
Merci.

Posté par
vanoise
re : Exercice oxydoréduction 26-04-18 à 13:58

Bonjour
Et si tu commençais par exposer ce que tu as été capable de faire et ce qui te bloque ? L'aide ultérieure sera ainsi plus efficace qu'un simple corrigé pas nécessairement adapté à ton niveau !
Remarque : l'expression "potentiel normal" est obsolète depuis des dizaines d'années. On dit plutôt : "potentiel standard"...

Posté par
missmoon
re : Exercice oxydoréduction 26-04-18 à 14:32

Merci d'avoir pris le temps pour me répondre voilà mon essai
1)- calcul du potentiel du fil d'argent :
Ag+ + 1e- --> Ag  
E=E°(Ag+/Ag)+0.06log(activité Ag/activité Ag+)
E=E°(Ag+/Ag) + 0.06 log[Ag+] ...(1)
E=0.8 +0.06log(10^-3)=0.62 v
2)-la relation entre le potentiel et KS
Ag+ +cl-==> AgCl
Delta g =delta g°+RTln ([Agcl]/[Ag+].[cl-])
-nFE=-nfE°+Rtln(1/[Ag+].[cl-])
E=E°+0.06log([Ag+].[cl-])
KS=[Ag+].[cl-]==>[Ag+]=KS/[cl-]=10ks
De (1) :
E=E°(Ag+/Ag) + 0.06 log[Ag+]
0.26=0.8+0.06log(10ks) donc
KS=10^-10
3-la quantité minimale d'ammoniac :
KF=([Ag(NH3)2+]/[Ag+].[NH3]²)=10^7

Posté par
missmoon
re : Exercice oxydoréduction 26-04-18 à 14:35

Je bloque sur la 3eme question

Posté par
vanoise
re : Exercice oxydoréduction 26-04-18 à 14:47

Dans ta première formule du potentiel du couple (Ag+/Ag), tu as permuté (étourderie peut-être) les activités de Ag et de Ag+. Sinon : tu as bien travaillé : tout est correct mais il te reste la question 3 :
méthode possible : écrire la réaction prépondérante :
AgCl(s)+2NH3(aq) = Ag(NH3)2++Cl-
Déterminer la constante d'équilibre de cette réaction puis remplir un tableau d'évolution dans le cas limite où l'équilibre existe avec une quantité restante de solide négligeable.

Posté par
missmoon
re : Exercice oxydoréduction 26-04-18 à 15:25

Donc a l'équilibre n(Agcl)=0
            AgCl(s)+2NH3(aq) = Ag(NH3)2++Cl-
t=0      0.1               n'                         0                    0
téq      0                 n'-2×0.1           0.1            0.1
Il faut calcule la nouvelle concentration du Ag+
Agcl===>Ag+ + cl-
KS=[Ag+].[cl-] =>
[Ag+]=KS/[cl-] =10^-10/0.1=10^-9
KF=([Ag(NH3)2+]/[Ag+].[NH3]²)=10^7
[NH3]²=(Ag(NH3) 2+)/[Ag+].KF)
[NH3]=√(0.1/10^-9×10^7)=3.16mol/l..(1)
D'apres le tableau d'avancement n(Nh3)=n'-2×o.1=>
n2=3.16+0.2=3.36mol
[NH3]'=3.36 mol/l
??!!!

Posté par
vanoise
re : Exercice oxydoréduction 26-04-18 à 18:46

Le résultat est correct. Il faut effectivement une solution assez concentrée d'ammoniac pour dissoudre le précipité.
Deux petites remarques :
1° dans ton tableau d'avancement, il me semble préférable, concernant la quantité de AgCl, de la noter avec <<0,1mol. On raisonne ici à la limite de disparition du précipité. Celui-ci doit exister en quantité infime, sinon, on aurait :
[Ag+][Cl-]<Ks et non [Ag+][Cl-]=Ks.
2° ce résultat est approché : dès que les concentrations dépasse 0,1mol/L environ, il n'est plus rigoureux de considérer l'activité d'une espèce en solution numériquement égale à sa concentration mesurée en mol/L...

Posté par
missmoon
re : Exercice oxydoréduction 26-04-18 à 18:52

Merci bcp pour votre aide

Posté par
missmoon
re : Exercice oxydoréduction 26-04-18 à 19:19

J'ai une question concernant le produit de solubilité ks dans la deuxième question ils ont demandé de trouver la valeur de ks alors j'ai écrit la réaction :
Ag+ + cl- ==> Agcl dans ce cas normalement
ks= (activité de AgCl /a de Ag+ × a cl-)=
1/[ag+].[cl-] ...(1)
Mais moi j'ai utilisé l'équation d'enthalpie libre après j'ai trouvé l'équation suivante :
E=E°+0.06log [Ag+].[cl-] ==>
E=E°+0.06log ks donc ks=[Ag+].[cl-]
Parce que j'ai eu une idée sur la valeur de ks que c'est environ 10^-10 mais dans le premier cas je vais trouvé ks=10^10  
Donc ma question est est ce que je dois démarrer a partir de l'équation d'enthalpie libre et est ce que la première équation de ks est juste ?!!!!!!

Posté par
vanoise
re : Exercice oxydoréduction 26-04-18 à 23:59

La constante Ks est appelée "produit de solubilité", c'est donc, par convention, la constante d'équilibre de la réaction ayant comme sens direct celui de la dissolution du solide :
AgCl(s) = Ag+(aq) + Cl-(aq)
Le potentiel de Nernst s'écrit donc ici à 25°C :

E=E_{(Ag+/Ag)}^{0}+0,059\log\left[Ag^{+}\right]=E_{(Ag+/Ag)}^{0}+0,059\log\left(\frac{Ks}{\left[Cl^{-}\right]}\right)
sous réserve de concentrations mesurées en mol/L et de solutions diluées.

Posté par
missmoon
re : Exercice oxydoréduction 27-04-18 à 06:56

Ah d'accord j'ai compris maintenant merci bcp  

Posté par
missmoon
re : Exercice oxydoréduction 17-05-18 à 13:12

bonjour monsieur vanoise pourriez vous m'aider dans ce QCM j'ai fait un statut mais Je n'ai pas reçu une réponse
le composé cu(io3)2 est faiblement dissous dans l'eau pure en donnant des ions cu²+ et io3- : sa solubilité est de 1.35 g/L donc son produit de solubilité ks égale a:
A- 1.82 g/L
B- 7.29 g/L
C- 9.84 g/L
D- 89.68 g/L
ce que je savais c'est que le Ks est un nombre sans dimension donc il n'a pas d'unité mais ils ont pris le gramme par litre comme unité !!!!!
j'ai essayé mais je n'ai pas trouvé aucune des valeurs mentionnées au dessus
la voila  ma solution :
Cu( Io3)2  ==> Cu²+ + 2 Io3² -
   C                                                     0           0
  C- s                                                  s           2s
M (Cu( Io3)2  )=63.5+2(127+3.16)= 413.5 g/mol
Cm=c . M => c=(Cm/M) =(1.35/413 .5)=3.26 .10-3
Donc   Ks= [Cu²+ ]. [Io3² -]2 = S .2S²= 4S3 = 1.38 .10-17

Posté par
vanoise
re : Exercice oxydoréduction 17-05-18 à 14:53

Bonjour
Remarque préliminaire : pour une bonne lisibilité du forum il aurait été préférable de créer un autre topic mais je te réponds bien volontiers tout de même.
Les réponses proposées correspondent à une solubilité massique, pas à un produit de solubilité !
Comme toi j'obtiens une solubilité de 3,26.10-3mol/L et
Ks=4s3.
Tu as sans doute commis une etourderie en indiquant la valeur numérique de Ks.

Posté par
missmoon
re : Exercice oxydoréduction 17-05-18 à 15:46

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre
Oui j'ai déjà fait un autre topic mais j'ai pas reçu une réponse
Pour la valeur de KS j'ai fait une faute de frappe au lieu d'écrire a la puissance (-7) j'ai écrit (-17)
KS=4s3= 1.38×10-7
Donc les propositions données ne correspond pas a cette question

Posté par
vanoise
re : Exercice oxydoréduction 17-05-18 à 15:51

D'accord avec toi!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !