Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice optique Téléobjectif

Posté par
Dorian83340
28-10-19 à 13:24

Bonjour à tous, j'ai des difficultés pour réussir cet exercice :

Un objectif photographique est constitué d'une lentille mince convergente L1 de centre O1, de distance focale f1'=75mm. La pellicule  est placée dans le plan focal image de l'objectif. On ajoute à cet objectif deux lentilles additionnelles:
- une lentille L2 divergente de distance focale f2'=-25mm, que l'on accole à L1: son centre O2 est confondu avec O1.
- une lentille L3 convergente de centre O3 de distance focale f3'=100mm, que l'on fixe devant le système (L1,L2,). La distance O3O1 est évidemment reglée de manière à ce que l'image d'un objet éloigné soit nette sur la pellicule.

1) Montrer que l'association(L1,L2) est équivalente à une lentille mince unique L4 dont on calculera la distance focale f4'.

2) Faire un schéma à l'echelle 1 représentant la disposition des lentilles et les positions de leurs foyers image (le systeme (L1,L2) sera remplacé par L4). Représenter le cheminement d'un faisceau issu de M situé à l'infini sur l'axe optique traversant l'instrument complet (téléobjectif), puis d'un faisceau issu d'un point B situé à l'infini dans une direction faisant un angle  avec l'axe optique.

3) Calculer l'encombrement de l'instrument, c'est-à-dire la distance séparant O3 de la pellicule.

En effet, je n'arrive pas à démarrer, et réussir à remplace un système optique constitué de 2 lentilles en 1 seule lentille.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice optique Téléobjectif 28-10-19 à 14:49

Bonjour,

C'est de mieux en mieux : des gens qui créent leur profil, postent un sujet et se désinscrivent sans avoir eu la moindre interaction avec le forum



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !