Bonjour , je suis en L2 Physique Chimie et j'ai un DM à faire pendant les vacances .
Je viens de le commencer pourriez-vous m'indiquer si ce que j'ai commencé est correct et m'aider pour la dernière question:
I) Question de cours
1) Ecrire l'amplitude d'un onde lumineuse monochromatique de longueur d'onde dans le vide (0), se propageant dans un milieu d'indice de réfraction (n). On précisera la signification de tous les paramètres introduits :
j'ai donc mis : s(M,t)= so*e i(wt-kn(SM)+0)
- s(M,t) : valeur de l'amplitude à une position M de l'espace à un temps t.
- so : amplitude
- w : pulsation ( w=2f avec f la fréquence )
- t : temps
- k=2/
0
- 0 : longueur d'onde dans le vide
- n : indice de réfraction du milieu dans lequel se propage l'onde
- (SM) : distance de la source au point M
- 0): phase de l'onde
2) Définir la différence de marche de phase entre deux ondes monochromatiques issues de deux sources S1 et S2 et qui se superposent en un point M de l'espace
J'ai mis : = kn
(M) avec k=2
/
0 et
(M) = différence de marche = S2M - S1M
3) Donner la définition de la cohérence de sources lumineuses
ça je ne sais pas ? enfin du moins je crois que de sources lumineuses sont cohérentes lorsqu'elles ont la même phase .
Comment peut-on la réaliser?
ça non plus du coup ?...
Quel est le rôle de la longueur de cohérence (à définir) sur la cohérence des sources dans le phénomènes d'interférences ?
Pour la longueur de cohérence j'ai mis : C'est la distance que parcourt l'onde à la vitesse de lumière pendant le temps c Lc=c*
c . C'est une mesure de la distance maximum entre deux fronts d'onde cohérents
et le rôle je ne vois pas non plus ??
4) Dans une expérience d'interférences en lumière blanche, qu'appelle -t-on spectre cannelé ?
J'ai mis : Spectre comportant des bandes brillantes séparées par des bandes obscures
Comment peut on le réaliser ?
???
En quoi consiste la teinte de Newton ? J
e ne suis pas sûre que ma réponse soit correct :
À chaque valeur de d correspond une teinte déterminée. Ces teintes sont données dans une table dite échelle des teintes de Newton
5) ( cf schéma ) Placée dans l'air une lame à face parallèles d'épaisseur (e) et d'indice de réfraction (n) reçoit une onde monochromatique (0) sous l'indice (n) . Etablir la différence de marche entre les deux rayons R1 et R2 en fonction de
0 , n , e , r ( on fera une construction géométrique montrant clairement les chemins optiques mis en jeu et leur différence )
j'ai commencé avec = distance parcourue par R2 - celle de R1
mais je vois pas trop comment partir ? ... pour le schéma le chemin parcouru en plus est le chemin dans la lame )
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :