Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice optique

Posté par
margauxx
26-09-17 à 21:53

Bonsoir à tous,
Je suis en 1ère année de licence SVSTC et nous venons d'aborder un chapitre sur l'optique en cours de physique. Le prof nous a donnée plusieurs exercices. l'exercice qui me pose problèmes est le suivant:
D'un objet réel AB, on veut obtenir une image 3 fois plus grande sur un écran placé à 5 m de AB. Quelle est la distance focale de la lentille à utiliser et ou doit-on la placer ?

J'avoue ne pas savoir comment procéder... Cependant on sait que l'objet étant réel, la distance OA sera positive (donc objet placé a gauche) j'avais  pensé utiliser la formule du grandissement mais je ne suis pas sure...
merci par avance à ceux qui pourraient m'aider !

Posté par
Allen
re : Exercice optique 26-09-17 à 22:06

Bonsoir,
oui partir avec le grandissement est une bonne idee...
On détaille un peu?

Posté par
margauxx
re : Exercice optique 26-09-17 à 22:15

On connaît la formule du grandissement qui est: = A'B'/AB = OA'/OA
ici il me semble que l'on cherche OA et OF' si je ne me trompe pas pour obtenir la distance focale. On sait que ce grandissement devra être égal à 3. Mais ce que je ne comprends pas c'est que l'on ne connaît aucune distance dans l'exercice...

Posté par
Allen
re : Exercice optique 26-09-17 à 22:33

On peut peut être s'aider avec la relation de conjuguaison.

Posté par
Allen
re : Exercice optique 26-09-17 à 22:59

Genre,

\frac{1}{OA'}-\frac{1}{OA}=\frac{1}{OF'}

1-\frac{OA'}{OA} = \frac{OA}{OF'}

OF'=-\frac{OA'}{2}

Ensuite on fait pareil en passant par \frac{A'B'}{AB} et on trouve deux équations de OF' en fonction de OA et OA'.

A toi de finir.

Posté par
margauxx
re : Exercice optique 27-09-17 à 09:44

Ah oui merci, je crois avoir compris le principe, cela n'est pas si compliqué au final.
Je vais essayer cela aujourd'hui afin de voir si j'obtiens les bons résultats.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !