Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice optique

Posté par
zal
02-04-12 à 11:27

Bonjour,

Voici l'énoncé d'un exercice qui me bloque...

2 miroirs font entre eux un angle de 5°.
Une source lumineuse S se trouve à 50cm de l'arête commune aux 2 miroirs

Quel est la distance des 2 sources virtuelles S1 et S2 ?

Merci de me donner une piste de calcul, je ne trouve pas mon bonheur dans mes cours...
D'avance merci !

Posté par
zal
re : exercice optique 02-04-12 à 16:28

Rectification (importante) !
Il ne s'agit pas de 5° mais de 5'  (minute sexagésimale)
Je n'ai jamais utilisé cette méthode pour définir les angles... 5', ça donne quoi comme angle ?

Posté par
Priam
re : exercice optique 03-04-12 à 12:35

1° = 60'.

Posté par
zal
re : exercice optique 05-04-12 à 10:51

ok donc

on sait que S1S2=2dsin

Donc S1S2= 1,5mm (on est ok ? )

On eclaire la source S au moyen d'une radiation de =0.59m et on observe des interférences sur un écran parallèle à S1S2 et situé à d'=1m de l'arrête commune au 2 miroirs.
Quel est la valeur de l'interfrange ?

Pour l'interfrange, j'ai dans mon cours : D/a
C'était valable pour les fentes de young mais la, le a, je ne sais pas ce que ça vaut ?
Merci de me donner une piste

Posté par
zal
re : exercice optique 05-04-12 à 11:21

Ok j'avance (je crois)

=0.59m
D= d+ d' = 1.5m
a= la distance S1S2 soit 1.5 mm

Dans ce cas, j'ai toutes mes valeurs !
J'ai bon ?
D'avance merci !

Posté par
Priam
re : exercice optique 05-04-12 à 18:35

Oui, c'est bon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !