Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice optique

Posté par
zal
05-03-12 à 11:09

Bonjour,

Voici l'énoncé:
"On a une lentille convergente d'une distance focale de 12,5cm et de +8 dioptries.

On forme sur un écran l'image d'un objet à environ 200m.

Pourquoi pouvons nous dire que l'objet est pratiquement à l'infini pour la lentille ?
Sans aucun calcul, donner la valeur de la distance entre la lentille et l'écran."



Une image à l'infini est dans le cas de l'objet disposé au niveau du foyer non ?

D'avance merci !

Posté par
zal
re : exercice optique 05-03-12 à 11:39

Merci de me dire si je divague complètement ou juste un peu trop :

L'objet est situé à 200m, soit bien plus que la distance focale de la lentille situé à 12,5cm.
On peut donc dire que l'image est presque à l'infini.
Peut on le prouver avec la formule de conjugaison ?

Pour l'écran, j'aurais envie de dire qu'elle se trouve au niveau de la distance focale, soit 12,5cm.

Alors? faut-il que je complète ma nuit ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice optique 05-03-12 à 11:53

Bonjour,

C'est bon.

Oui, tu peux, pour le plaisir, appliquer la formule de conjugaison et ainsi voir où doit se trouver l'écran. L'écart par rapport à 12,5 cm ne sera vraiment pas énorme ! Fais-le.

Posté par
zal
re : exercice optique 05-03-12 à 11:59

1/OA'=1/0.125 + 1/200

ce qui donne pour OA'=.01249....

Donc presque kifkif ! (cool si, pour une fois, je me débrouille )

Merci pour ta confirmation

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice optique 05-03-12 à 12:10



L'image doit se trouver à une distance supérieure à la distance focale.
Ce qui signifie... que tu as fait une erreur de signe !

Les positions doivent toutes être exprimées en utilisant les mesures algébriques

1/OA' = 1/OF' + 1/OA
1/OA' = 1/0,125 + 1/(-200)

Ce qui donne OA' 0,125 078 ... m

78 µm après le plan focal image (dans le sens de propagation de la lumière).

Posté par
zal
re : exercice optique 05-03-12 à 15:09

Oups la boulette

Merci, j'étais passé à côté la !

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice optique 05-03-12 à 18:12

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !