Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice Onde stationnaire

Posté par
neogen
15-09-13 à 14:49

salut à tous,

J'aimerais un peu d'aide pour cet exercice:

Citation :
une corde de violon donne son fondamental f=440Hz (la3), longueur corde = 40cm. on immobilise l'un des points de la corde avec le doigt de facon a reduire sa longueur pour obtenir un do4 de frequence fond f=523Hz
1)ou le musicien doit til placer son doigt?
2)quelles freq fond seront associés aux sons emis si le musicien fait une erreur de position de son doigt de 5mm
3)en admettant qu'une oreille entrainée soit capable de detecter une fausse note si la variation relative de freq fond est au moins de 2%, remarque-t-on une fausse note dans le cas precedent?
4)precisez quel ecart max peut-on tolerer pour la position du doigt sur la corde


voilà, pour vous dire je sais meme pas quoi repondre a la premiere question

merci d'avance

Posté par
Moustikipic
re : Exercice Onde stationnaire 15-09-13 à 20:47

La première phrase de l'énoncé te donne les données nécessaires.
Quelle relation lie la fréquence temporelle du son émis et la longueur de l'onde ?
Sachant qu'on parle du fondamental, quelle relation entre la longueur d'onde et la longueur de la corde ?
(indice : la célérité de l'onde entre en jeu).

Une fois ces relations établies tu n'auras aucun mal à répondre à cette question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !