Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

exercice onde à la surface d'un liquide

Posté par
celenesse
28-10-16 à 01:58

Bonjour,

Je n'arrive pas du tout à débuter cet exercice à pouvez vous m'aider ? Merci
  
  On fait tomber en un point O de la surface d'une  eau liquide une succession régulière de gouttes d'eau à la cadence de 90 par minute.

1) Quelle est la distance de deux rides circulaires consécutives? La célérité des ondes progressives à la surface de l'eau est v= 60 cm/s

Je trouve 78 cm en faisant d=60*1,30 avec 2 ondes par 1s30

2) Étudier le mouvement d'un point M de la surface distant de d=15 cm du point O. En admettant que ce mouvement soit sinusoïdal, donner l'expression de l'elongation y de M par rapport à sa position d'équilibre (élongation maximale :a=0,75cm)


3) Quelle est à chaque instant la différence des phases, exprimée en degrés, entre le mouvement pris par M et celui pris par un autre point M' placé à la distance d'= 151 cm du point 0 ?

Posté par
sanantonio312
re : exercice onde à la surface d'un liquide 28-10-16 à 08:16

Bonjour,
1: la période est de 60/90=2/3 s. Pas 1s30. Du coup, d=60*2/3=40cm.

Posté par
celenesse
re : exercice onde à la surface d'un liquide 28-10-16 à 14:19

Merci! Du coup, pour la 2) je dois calculer y(x,t)=f(x-ct)=acos(kx-wt-Yo) avec a=0,75cm, k=2pi/lambda=2pi/40, x=15cm, w=2pi/T=2pi/(2/3)s et t=15/60 ?

Posté par
vanoise
re : exercice onde à la surface d'un liquide 28-10-16 à 19:07

Il te faut faire simplement l'application numérique. Attention tout de même : la phase est en radians ; pense à régler ta calculatrice en mode radian pour calculer le cosinus.

Posté par
vanoise
re : exercice onde à la surface d'un liquide 28-10-16 à 19:16

Bonsoir
Désolé sanantonio312 : j'ai confondu deux topics et interrompu bien involontairement la réflexion que tu avais entamée avec celenesse... Toutes mes excuses.

Posté par
celenesse
re : exercice onde à la surface d'un liquide 28-10-16 à 23:02

L'application numérique?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !