Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice "objectif lycée" sur l'énergie cinétique

Posté par
bidochon159
14-12-09 à 20:19

Bonjour, voici un exercice de type lycée que je n'arrive pas à terminer ! Les questions précédentes aboutissent à Ec(B).

Merci beaucoup pour votre aide...

Une voiture A de masse totale 1280 kg a percuté une voiture B de masse totale
1240 kg. L'enregistreur de bord de la voiture B confirme une vitesse de 10 km/h.

4.En admettant qu'il y ait conservation de l'énergie au cours d'un choc, exprimer la relation qui existe entre :
      - les énergies cinétiques des deux voitures avant le choc.
      - les énergies dissipées dans la déformation des deux véhicules, Edéf(A) et Edéf(B).
      - les énergies dissipées dans la déformation des deux véhicules au cours du freinage, Efrein(A) et Efrein(B), avant ou après le choc.

5.On a pu déterminer les énergies Edéf(A) = 107475 J ; Edéf(B) = 114408 J. Les mesures des traces de freinage au sol permettent de déterminer Efrein(A) = 5964 J et Efrein(B) = 200465 J. Déduire des valeurs calculées pour ces grandeurs, l'énergie cinétique du véhicule A.

Posté par
lulu3324
re : Exercice "objectif lycée" sur l'énergie cinétique 14-12-09 à 20:27

as tu quelques idées pour chaque question?

Posté par
bidochon159
re : Exercice "objectif lycée" sur l'énergie cinétique 14-12-09 à 20:29

J'ai vraiment du mal a comprendre ! J'ai pu répondre aux questions précédentes mais la question 4) me bloque toute la suite

Posté par
lulu3324
re : Exercice "objectif lycée" sur l'énergie cinétique 14-12-09 à 20:32

4) La conservation de l'énergie cinétique lors d'un choc s'écrit : Ec(avant choc)=Ec(après choc)

Posté par
bidochon159
re : Exercice "objectif lycée" sur l'énergie cinétique 14-12-09 à 20:49

D'accord. Cependant je n'arrive pas à déterminer les relations demandées même en prenant en compte "conservation de l'énergie au cours d'un choc" !

PS : Je ne reviendrai plus sur mon PC avant demain 16h. Merci de continuer à proposer des aides de toutes sortes, je les regarderai demain soir !

Merci beaucoup pour votre aide...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !