Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice, notation scientifique,conversion

Posté par
marierose
31-10-11 à 16:16

Bonjour à tous,

J'ai un exercice à faire qui est présenté sous forme de tableau, comme je n'ai pas réussi à créer un tableau en cliquant sur "insérer tableau" et je n'ai pas trouver comment en faire un dans la rubrique FAQ, je dis tout cela en espérant que l'administrateur sera un peu indulgent envers moi .

Je poste cette image,mes réponses sont en rouges, j'ai rempli ce que j'ai réussi, pour le reste j'aurai besoin d'aide et d'indications  s'il vous plaît.

Merci beaucoup

Exercice, notation scientifique,conversion

Posté par
marierose
re : Exercice, notation scientifique,conversion 31-10-11 à 17:38

Voilà ce que j'ai fais, qu'en pensez-vous ?

* 0,450 kg: notation scientifique: 4,50 x 10^(-2) kg

*1,05 µs: NS: 1,05 x 10^0 µs
conversion: 1,05 x 10 ^(-6) s

*5,0 mm: NS: 5,0 x 10^0 mm
conversion:5,0 x 10^(-3) m

*0,025 cm^(3): NS: 2,5 x 10^(-2) cm^(3)
conversion: 2,5 x 10 ^(-2) mL

MERCI J'AI BESOIN D'AIDE

Posté par
bibe
re : Exercice, notation scientifique,conversion 31-10-11 à 18:03

Bonjour,

Ce lien t'explique comment créer un tableau en LaTeX [lien]

Pour ta colonne, nombres de chiffres significatifs c'est bon.

Pour la 2ème colonne, c'est bon aussi.

Pour la notation scientifique, c'est bon à part le premier avec la masse.

10^{-2}=\frac{1}{100} si tu remplaces 10-2 dans ton expression en écriture scientifique tu as: 4,50.10^{-2}=4,50\times \frac{1}{100}=0,0450kg ce qui n'est pas égal à 0,450kg donc c'est faux.

Alors je ne sais pas comment tu as vu ça en cours, tu peux te dire que tu vas multiplier ou diviser ton nombre par une puissance de 10 jusqu'à avoir un nombre qui possède un chiffre avant la virgule et qui est compris entre 1 et 9. Ensuite comme tu ne peux pas simplement multiplier par cette puissance de 10 sans changer le sens du calcul tu divises également par la même puissance de 10 qui elle sera la puissance de 10 de la notation scientifique. Je sais que je suis sûrement en train de t'embrouiller donc un petit exemple:

Tu as (on s'en fiche de l'unité dans mon exemple c'est simplement pour t'expliquer le calcul mais il ne faut pas l'oublier en physique, car un résultat sans unité ne veut rien dire):  0,450 que tu veux mettre en notation scientifique, tu te rends compte qu'il faut multiplier par 10 pour obtenir 4,50 mais tu ne peux pas simplement multiplier par 10, tu dois également diviser par 10 (car 10/10=1 ça ne change pas le calcul).

Tu as donc: 0,450\times \frac{10}{10}=(0,450\times 10)\times \frac{1}{10}=4,50\times \frac{1}{10}=4,50.10^{-1}   car \frac{1}{a}=a^{-1} , ici a=10

Un autre exemple: 6987,2345  on voit qu'il faut diviser par 1000 pour avoir 6,9872345  comme on a divisé par 1000, on multiplie également par 1000 et on a:

6987,2345\times \frac{1000}{1000}=(\frac{6987,2345}{1000})\times 1000}=6,9872345\times 1000=6,94872345.10^3

J'espère ne pas t'avoir trop embrouillé avec ça mais si tu n'es pas à l'aise avec les puissances de 10 mais que tu es assez rigoureux dans les calculs, tu ne pourras pas te tromper avec cette méthode. Bien sûr tu n'es pas obligé de mettre toutes les étapes du calcul

Ok pour les conversions aussi. A part la masse car il faut la mettre en notation scientifique.

Posté par
marierose
re : Exercice, notation scientifique,conversion 31-10-11 à 18:15

Merci beaucoup bibe,

Vous ne m'avez pas embrouiller du tout, au contraire, tout ça me parraît plus clair.

Quand vous me dites "A part la masse car il faut la mettre en notation scientifique." vous parlez pour quel nombre ?


Merci encore

Posté par
bibe
re : Exercice, notation scientifique,conversion 31-10-11 à 18:28

Tu as écrit dans ton tableau 0,450.103g c'est juste mais il faut la mettre en notation scientifique.

Posté par
marierose
re : Exercice, notation scientifique,conversion 31-10-11 à 18:37

Merci,

alors ça serait 4,50.10^(-1).10(3) ??

Posté par
bibe
re : Exercice, notation scientifique,conversion 31-10-11 à 18:44

Oui voilà mais on peut simplifier encore: 4,50.10^{-1}.10^3=4,50.10^{-1+3}=4,50.10^2^

Posté par
marierose
re : Exercice, notation scientifique,conversion 31-10-11 à 18:47

D'accord, merci beaucoup bibe pour votre aide!
Sinon concernant les 0, ils sont inutiles, j'écris quoi à leur place ?

Posté par
marierose
re : Exercice, notation scientifique,conversion 31-10-11 à 18:54

Je me suis mal exprimée

Par exemple pour ces deux là:

*1,05 µs: NS: 1,05 x 10^0 µs
*5,0 mm: NS:5,0 x 10^0 mm

c'est correct mais notre professeur nous avait dis une fois que sur une copie, on écrit pas le 10^0, donc je bloque que faire ?

MERCI

Posté par
bibe
re : Exercice, notation scientifique,conversion 31-10-11 à 18:58

Pour les 100? Tu peux les mettre si tu veux et tu marques à côté le résultat sans les 100 vu que 100=1. A toi de voir mais ne pas les mettre n'est pas un problème

De rien, bonne continuation

Posté par
marierose
re : Exercice, notation scientifique,conversion 31-10-11 à 19:05

Merci, je vous dérange une derniere fois car je ne suis pas très sûre, donc si je mets 1,05 x 10^0 µs je met = 1,05x1 µs, désolé si c'est une question bête :/

merci

Posté par
bibe
re : Exercice, notation scientifique,conversion 31-10-11 à 19:14

1,05.10^0s=1,05*1s=1,05s  tu ne mets pas non plus en général *1 dans les calculs mais ça n'est pas faux.

J'écrirais simplement: 1,05s mais comme c'est un exercice portant sur les conversions il vaudrait mieux écrire: 1,05.10^0s=1,05s  pour montrer que tu as compris la notion de notation scientifique et que tu sais que 10^0=1 donc on ne le met pas

Posté par
marierose
re : Exercice, notation scientifique,conversion 31-10-11 à 19:19

Merci beaucoup bibe

Bonne soirée

Posté par
bibe
re : Exercice, notation scientifique,conversion 31-10-11 à 19:24

Merci toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !