Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice mouvement d'un proton dans un champ électrique uniforme

Posté par
eve94
17-11-13 à 19:05

salut
, j'aurais besoin d'aide s'ils vous plait et explication , je suis au cned donc je n'ai aucune explication prof
exercice : mouvement d'un proton dans un champ électrique uniforme
On considère le mouvement d'un proton de masse m et charge +e qui entre en H avec une vitesse v0 dans une région de l'espace où règne un champ électrique uniforme E orienté suivant Oz
On suppose que le mouvement a lieu dans le plan xOz , avec Oz : axe vertical dirigé vers le haut et Ox : axe horizontal de même direction que .
il y a le vecteur E vers le bas , Vo vers la gauche
données m=1,67.10 puisssance -27 kg
e=1,6 .10 puissance -19c
E= 790 V.m-1
OH = 1,OO

1) déterminer les coordonnées ax et az du vecteur accélération :
j'ai mis mouvement rectiligne uniforme donc accélération nulle a =0
Vu que 0x est dirigé dans le sens du mouvement
alors V=Vx =dx /dt
donc , en intégrant x(t) =v x t + x0 avec x0 abscisse du point H à t=0s
conclusion : les coordonnées de l'accélération sont ax=0 ay=g et az =0
JE NE SUIS PAS SURE
2) en déduire les coordonnées de la vitesse ? c'est la dérivée mais je ne vois pas comment faire
3) en déduire les équations horaires ? primitive ?
4)Trouver l'équation de la trajectoire je sais pas
5) la nature de cette trajectoire rectiligne uniforme ?
6) Calculer la durée nécessaire pour que le proton atteigne l'axe x .
on fait x(t) = x ?

Posté par
eve94
re : Exercice mouvement d'un proton dans un champ électrique uni 17-11-13 à 22:52

pourquoi aucune explication s'ils vous plait

Posté par
Aragorn
re : Exercice mouvement d'un proton dans un champ électrique uni 17-11-13 à 23:42

Bonsoir,

Citation :
et Ox : axe horizontal de même direction que .

Il manque quelque chose apparemment...

Posté par
Aragorn
re : Exercice mouvement d'un proton dans un champ électrique uni 17-11-13 à 23:44

Citation :
Vo vers la gauche

Cela m'étonne un peu...

Posté par
Aragorn
re : Exercice mouvement d'un proton dans un champ électrique uni 17-11-13 à 23:51

L'accélération n'est pas nulle parce que, lorsque le proton est dans le champ électrique, une force s'exerce sur lui.
\large \vec{F}\,=\,+\,e\,\vec{E}
Pour déterminer l'accélération, il faut utiliser la deuxième loi de Newton :
\large \vec{F}\,=\,m\,\vec{a}\,\Rightarrow\,m\,\vec{a}\,=\,+\,e\,\vec{E}\,\Rightarrow\,\vec{a}\,=\,+\,\frac{e}{m}\,\vec{E}
En projetant sur les axes ensuite, on trouve ax et az.

Posté par
eve94
re : Exercice mouvement d'un proton dans un champ électrique uni 18-11-13 à 09:10

Pouvons nous pas joindre une image ?

il y a un graphique

en verticale il y a le point H placé a 1 m,0 sur l'axe verticale , le vecteur Vo qui par de H vers la gauche  et a côté du graphe le vecteur E qui descend vers le bas

l'énoncée avant les questions

merci

Posté par
Aragorn
re : Exercice mouvement d'un proton dans un champ électrique uni 18-11-13 à 21:11

Pour joindre une image, il faut disposer de l'image sous forme de fichier (==> avec un scanner par exemple).
Il faut cliquer sur l'icône "Img" sous le cadre de réponse.
L'image a certaines contraintes :
- la plus grande dimension ne doit pas dépasser 800 pixels
- le fichier ne doit pas dépasser 80 ko
Le format le plus approprié est le format gif (ou pdf)

Posté par
Aragorn
re : Exercice mouvement d'un proton dans un champ électrique uni 18-11-13 à 21:16

Le vecteur V0 est-il horizontal ?

Posté par
eve94
re : Exercice mouvement d'un proton dans un champ électrique uni 18-11-13 à 22:11

OUI et sinon demain je posterai le graph si j'arrive

bonne soirée

Posté par
Aragorn
re : Exercice mouvement d'un proton dans un champ électrique uni 18-11-13 à 23:44

Quelque chose comme ça...

Exercice mouvement d\'un proton dans un champ électrique uni

Posté par
Aragorn
re : Exercice mouvement d'un proton dans un champ électrique uni 18-11-13 à 23:51

L'accélération n'est pas nulle parce que, lorsque le proton est dans le champ électrique, une force s'exerce sur lui.
\large \vec{F}\,=\,+\,e\,\vec{E}
Pour déterminer l'accélération, il faut utiliser la deuxième loi de Newton :
\large \vec{F}\,=\,m\,\vec{a}\,\Rightarrow\,m\,\vec{a}\,=\,+\,e\,\vec{E}\,\Rightarrow\,\vec{a}\,=\,+\,\frac{e}{m}\,\vec{E}
En projetant sur les axes ensuite, on trouve ax et az.
\Large a_x\,=\,0  parce que  \Large E_x\,=\,0

\Large a_z\,=\,-\,\frac{e}{m}\,E   parce que  \Large E_z\,=\,-\,E



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !