Vous pouvez m'aider car j'ai dû mal à faire..
Une entreprise utilise ce chariot pour soulever et déplacer des caisses.
Caractéristiques du chariot élévateur électrique
Tension de la batterie : 48 V
Masse du chariot à vide: 1 200 kg
Hauteur maximale de levage : 3,5 m
Centre de gravité du chariot à vide: G2
Dynamomètre de contrôle, du poids
soulevé, indiqué sur le tableau de bord
Le dynamomètre de contrôle du tableau de bord indique que le poids de la caisse est 8 000 N.
Le centre de gravité du chariot seul est G2. Le centre de gravité de la caisse seule est G1.
L'ensemble {chariot ; caisse} est actuellement à l'arrêt.
1) On donne g = 10 N/kg. Calculer la masse de la caisse.
c'est 800 kg
2) On étudie uniquement la caisse. Compléter le tableau ci dessous, en indiquant les
caractéristiques de chacune des actions exercées sur la caisse.
action:
Poids de la caisse
- Nature de l'action = ?
- Point d'application = ?
- Représentation = P (vecteur)
- Direction = ?
- sens = ?
- valeur N = ?
Action exercée par le plateau sur la caisse
- Nature de l'action = ?
- Point d'application = A
- Représentation = R (vecteur)
- Direction = ?
- sens = ?
- valeur N = ?
3) Sur le schéma, représenter graphiquement les vecteurs associés aux forces étudiées.
Echelle : 1 cm représente 2 000 N
4) En cas de surcharge du plateau, il peut y avoir basculement vers l'avant autour de l'axe
horizontal passant par O. Le poids du chariot à vide est 12 000 N.
Calculer le moment du poids du chariot par rapport à O.
5) Le basculement se produit si le moment du poids de la caisse par rapport à O est supérieur
ou égal au moment du poids du chariot seul par rapport à O. En déduire la valeur maximum
du poids à ne pas dépasser pour éviter le basculement. (arrondir à 10 N)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :