Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice modéliser des interactions

Posté par Profil ForbagROYAL 06-04-20 à 20:30

Bonsoir, alors je riens à signaler que c'est la dernière ou j'envoie des exercices sur ce sujet. Car la dernière fois c'était un exercice au dessus de la classe de seconde 😐.(image en fin de page). Alors il deux images, une qui ressemble beaucoup à un exercice que je connais déjà, mais je les pas fais depuis 1 semaine, donc j'ai le temp d'oublier, et que en +je me suis entraîné entre temp.
Voici mes réponses : (indiquer les forces exercé sur ces images et donner les 4 caractéristiques)
L'image avec le chariot.

La force F représenté sur l'image correspond à la force exercée par le fil
sur le chariot.

Point d'application : A, point de contacte entre le fil et le chariot.
Direction : oblique ou la droite (AB) ou le Long du fil.
Sens: vers le haut à gauche, ou du point (A) vers le point (B).
Intensité =...

Deuxième images.

La force F1 correspond à la force exercée par le fil sur l'ensemble de la luge. .
Pour les caractéristiques de F1 c'est les même caractéristiques que la première image.

La force F2 correspond à la force exercée par la glace sur l'ensemble de la luge.
Les caractéristiques :
Point d'application :A point de contacte entre la luge et la glace
Direction : La droite (AB), ou du sol vers la luge.
Sens : du point (A ) vers le point (B), où vers le haut à gauche.
Intensité :...
La force F2 correspond à la force exercée par la Terre sur l'ensemble de la luge.
Caractéristique :
Point d'application : (A) le centre de la luge.
Direction : verticale du lieu.
Sens : vers(le bas) le centre de la Terre ou l'ensemble de la luge vers lame centre de la Terre.
Intensité :...
Dite moi si ce que j'ai fais est correcte

Exercice modéliser des interactions

Exercice modéliser des interactions

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice modéliser des interactions 06-04-20 à 20:30

Dsl si les representation sont Bizard mais j'ai fais le mieux que j'ai pus.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice modéliser des interactions 06-04-20 à 20:31

Pour le pont d'application avec la force exercée par le Terre sur la luge. C'est A+ normalement

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice modéliser des interactions 06-04-20 à 20:38

Pas de soucis pour les nouveaux exercice, il n'y a pas de limite tant que les règles sont respectées .

Citation :
La force F représenté sur l'image correspond à la force exercée par le fil
sur le chariot --> très bien de penser à préciser le système qu'on étudie

Point d'application : A, point de contacte entre le fil et le chariot. oui
Direction : oblique ou la droite (AB) ou le Long du fil. oui TB (tu vois que ça aide parfois de définir un point supplémentaire)
Sens: vers le haut à gauche, ou du point (A) vers le point (B), c'est tellement mieux de dire de A vers B, pas d'ambiguïté comme ça
Intensité = Ffil/chariot (sans la flèche du vecteur)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice modéliser des interactions 06-04-20 à 20:45

Citation :
La force F1 correspond � la force exerc�e par le fil sur l'ensemble de la luge. .
Pour les caract�ristiques de F1 c'est les m�me caract�ristiques que la premi�re image. Même si je comprends ce que tu écris, attention le jour d'un contrôle que ce sont "les mêmes".
Pour info on appelle cette force la tension exercée par le fil sur la luge


La force F2 correspond � la force exerc�e par la glace sur l'ensemble de la luge.
Les caract�ristiques :
Point d'application :A point de contacte entre la luge et la glace oui
Direction : La droite (AB), ou du sol vers la luge (perpendiculaire au sol ici car pas de frottements sur la glace)
Sens : du point (A ) vers le point (B), o� vers le haut � gauche. ok
Intensit� F2 tout simplement (sans la flèche du vecteur)

La force F2 \vec{P} correspond � la force exerc�e par la Terre sur l'ensemble de la luge --> on l'appelle le poids (de la luge ici)
Caract�ristique :
Point d'application : (A) le centre de la luge --> il faut être rigoureux avec le poids on l'appelle le centre d'inertie
Direction : verticale du lieu. ok
Sens : vers(le bas) le centre de la Terre ou l'ensemble de la luge vers lame centre de la Terre. Oui donc à notre échelle, vers le bas
Intensit� P = m*g si m est la masse de la luge et g l'intensité de la pesanteur
Dite moi si ce que j'ai fais est correcte

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice modéliser des interactions 06-04-20 à 20:50

Merci, je suis content que je me suis amélioré. Pour l'intensité ce n'est pas que le poid qui est marqué (en Newton)? Pour la force F2. C'est le pid de la luge tout simplement ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice modéliser des interactions 06-04-20 à 20:56

J'ai oublié pour le sens avec la force du sol sur la luge. Je voulais aussi mettre du sol vers la luge, ça marche ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice modéliser des interactions 06-04-20 à 20:57

Si je regarde ton schéma \vec{F_2} correspond à la réaction du sol sur la luge.

Si je reprends le schéma en entier, le poids du solide qui est normalement noté \vec{P} est ici \vec{F_3} :

Exercice modéliser des interactions

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice modéliser des interactions 06-04-20 à 20:58

ForbagROYAL @ 06-04-2020 à 20:50

Merci, je suis content que je me suis amélioré. Pour l'intensité ce n'est pas que le poid qui est marqué (en Newton)? Pour la force F2. C'est le pid de la luge tout simplement ?


Toutes les forces sont exprimées en newtons (N) puisque c'est leur unité

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice modéliser des interactions 06-04-20 à 20:59

Tre bien, merci.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice modéliser des interactions 06-04-20 à 20:59

*très

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice modéliser des interactions 06-04-20 à 21:00

ForbagROYAL @ 06-04-2020 à 20:56

J'ai oublié pour le sens avec la force du sol sur la luge. Je voulais aussi mettre du sol vers la luge, ça marche ?


Oui à la rigueur ou de A vers B (je viens de me rendre compte qu'il y avait deux fois le point B sur ton schéma, il faut changer de lettre pour chaque nouveau point dessiné )

Mais il y a du progrès effectivement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !