Bonjour à vous tous,
Voilà j'ai un dm pour la rentré mais j'ai toujours du mal en physique et là ça bloque. J'ai compris comment fonctionne le modèle de Thévenin, mais Pour le coup je bloque. Pour vous décrire le schéma :
En premier lieu, j'ai un générateur de courant i suivit d'une résistance nommé Z1 et une autre nommé Z2 en série. En parallèle à ces trois éléments, j'ai un générateur de tension et une autre résistance Z2.
Sur la boucle comprenant le générateur de courant i, Z1 et Z2 et juste après la première dérivation j'ai une résistance Z1 en série. Puis dans une deuxième dérivation j'ai une résistance Z2. après cette deuxième dérivation sur la boucle principale, j'ai la charge Zc.
J'espere que vous arriverez à comprendre ce que j'ai voulu dire ^^' (sinon j'ai mis en piece jointe au message un scan avec le schéma.)
Voici les valeurs données :
e=202*sin(
t-
/3)
I=[5;/4]
Z1=10+j15
Z2=20-j10
Zc=40+j20
Les valeurs de I, Z1, Z2 et Zc sont en complexe.
Donc en premier lieu pour calculé la résistance de Thévenin (ici impédence) Z0, je retire la charge et éteint les sources donc je remplace le générateur de courant par un interrupteur ouvert et le générateur de tension par un fil. Mais après avec cet interrupteur ouvert je ne sais pas trop quoi retiré. Pour moi, les résistances Z1 et Z2 placé au début devrait alors être éteintes. Mais a l'arrivé j'arrive a un Z0 qui me parrait assez surprenant, c'est à dire Z031,25+j2,33
Pour j'ai fait dans l'ordre selon mon raisonnement, addition de Z2 et Z1 qui était en série puis de Zeq1 résultant de l'addition avec Z2. Puis addition des deux Zeq. Mais le résultat me parrait bizarre. Est-ce que je me serai tromper dès le début ? (Problème peu être un peu idiot mais je bloque dessus..)
Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider !
Bonne fin de journée !
Raeigis
(Ici joint le schéma pour le modèle de Thévenin)
Bonsoir,
Le raisonnement semble bon mais pas très clair...
Z1 et Z2 à gauche n'interviennent pas dans Zth puisque le générateur de courant a une impédance infinie.
Donc il reste Z2 en parallèle avec Z1+Z2
Jusque là c'est bon alors.
Par la suite voilà mon calcul pour Zth:
ZEq1= Z1+Z2= 10+j15+20-j10= 30+5j
ZEq2= (ZEq1*Z2)/(ZEq1+Z2)
= (650-j200)/(50-j5) (je saute quelques étapes)
= (1340-j270)/101
Pour ZEq2 les résultats sont bons selon ma calculatrice et moi-même mais me paraissent quand même surprenant.
Zth= ZEq1+ZEq2
= [(1340-j270)/101]+30+5j
= (4370+j235)/101
43,26+j2,33
Je sais pas si mes résultats sont cohérent, vous en pensé quoi ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :