Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice mirage

Posté par
abcd31
14-10-18 à 11:12

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je ne comprends pas.

Lorsque le sol est très chaud, la température de l'air est d'autant plus élevée qu'il est proche du sol. Or l'indice optique est d'autant plus petit que l'air chaud : il se créé un gradient d'indice.
(voir photo)

a) Tracer les rayons réfractés par les couches d'air successives en faisant apparaître les angles d'incidence puis montrer que pour un angle d'incidence initial suffisamment grand, une réflexion totale se produit (j'ai essayé comme sur le dessin mais ça ne marche pas).

b) pour une variation continue de l'indice n, tracer qualitativement le trajet d'un rayon lumineux issu du ciel. Dans quel sens et direction la trajectoire est-elle courbée ?

c) Interpréter l'image du mirage chaud.

d) comment interpréter cet extrait de tintin ?

merci d'avance (je mets les photos après)

Posté par
abcd31
re : Exercice mirage 14-10-18 à 11:16

Voilà

Exercice mirage

Exercice mirage

Exercice mirage

Posté par
vanoise
re : Exercice mirage 14-10-18 à 12:11

Bonjour
En appliquant la loi de Descartes sur la réfraction concernant les différentes couches d'indice différents, il est facile de démontrer que le produit n.sin(i) est constant :
n1.sin(i1)=n2.sin(i2)=n3.sin(i3)=....
Cela permet d'expliquer la courbure des rayons...
Illustrations très abondantes du phénomène sur le net, ici par exemple :

Posté par
abcd31
re : Exercice mirage 14-10-18 à 13:12

D'accord merci. Je crois que je me complique trop la vie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !