Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice : mélange de solutions

Posté par
Spikoo
10-03-12 à 12:20

Bonjour, je viens ici car j'ai un soucis sur un exercice de chimie. Voici l'énoncé :
On mélange un volume V1=50mL d'une solution de chlorure de sodium de concentration en ions chlorure [Cl-]1=1.0x10-2mol.L-1 et un volume V2=20mL d'une solution de chlorure de sodium de concentration en ions chlorure [Cl-]2=3.0x10-2 mol.L-1.
Quelle est la concentration molaire en ions chlorure [Cl-] de la solution obtenue à l'issue de ce mélange?


Voilà, et je n'arrive du tout à savoir comment trouver cette fichue concentration, j'ai essayé avec les formules C= n/V etc.. mais je n'y arrive pas, donc j'espère que vous pourrez me mettre sur la voie ^^.
Merci d'avance

Posté par
molecule10
reponse 10-03-12 à 16:13


Bonjour Spikoo:       NaCl   masse   moléculaire  58,5


Solution 1).    50 ml  de  solution  Na+  et  Cl-  0,01 molaire = (58,5 X 0,01) : 1000  X  50 =  0,02925g  (0,0005 Mol  ou  0,5 mM)  de  NaCl

Solution 2).     20 ml  de  solution  Na+  et  Cl-  0,03 molaire = (58,5 X 0,03) : 1000 X  20  = 0,0351g    (0,0006  Mol  ou  0,6 mM)  de  NaCl

On  mélange  les  2 solutions  et  l'on  obtient  70 ml  de  solution  qui  contient  0,5 mM  +  0,6  mM  de  ions  Na+  et  0,5 mM  +  0,6  mM  de  ions  Cl- soit  total  de  1,1 mM  de  NaCl  qui  correspond  à  0,06435g.

Les  70 ml  de  solution  contiennent  ( 0,06435 X 35,5) : 58,5  = 0,03905g ( 1,1 mM)   de  Cl-          et  (0,06435 X 23) : 58,5 = 0,0253g  de  Na+


La  concentration  molaire  en  Cl-  sera  de  ( O,03905 : 70 )  X 1000 = 0,5578g  soit  0,0157 molaire ;  ( même  molarité  pour  le  Na.   Bonnes  salutations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !