Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice Mecanique rationelle

Posté par
Mohamed1999
17-11-17 à 20:53

Bonjour,

Dans cet exercice, j'ai quelques difficultés.

Exercice:

1) quel est le Moment appliquer sur la tige BC pour que le systeme reste en l'état d'équilibre.

1- il faut commencer par application du Moment :

\sum{M}=0

en vas choisir le point C mais j'ai trouver la distance AC .

une autre question : est que dans le point C il y a une force appliqué par la tige BC sur la tige AD .


et merci .

Exercice Mecanique rationelle

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice Mecanique rationelle 18-11-17 à 00:12

Bonsoir
Le triangle ABC est isocèle
si je lis bien le croquis,on a AB = BC= b
AC= 2.b cos

D'autre part il y a une réaction en C et comme ça ressemble à une liaison de type glissière je dirais que la réaction en C est normale a AD

On va voir ce qu'en disent mes camarades

Posté par
Mohamed1999
re : Exercice Mecanique rationelle 18-11-17 à 09:11

Merci pour le raisonnement .

J'attend une réponse.

Posté par
dirac
re : Exercice Mecanique rationelle 18-11-17 à 09:30

Hello

@krinn (que je salue bien)
liaison type glissière et réaction normale à (AD) me semble tout à fait juste

@Mohamed1999
krinn a répondu à ta question, de manière très détaillée:
"est que dans le point C il y a une force appliqué par la tige BC sur la tige AD"?  Oui, et cette force est normale à (AD)

PS: s'il n'y avait pas de force, tu preux comprendre que (AD) "tomberait"

Posté par
Mohamed1999
re : Exercice Mecanique rationelle 18-11-17 à 09:43

Merci monsieur dirac , j'ai compris Bien "tu preux comprendre que (AD) "tomberait"

Posté par
dirac
re : Exercice Mecanique rationelle 18-11-17 à 09:48

Je reformule:

Si tu enlèves la tige (BC) que se passe t il:  la tige (AD) tombe n'est ce pas?
Conclusion: la tige (BC) exerce une force sur (AD) au point de contact C

Est ce plus clair?

Posté par
Mohamed1999
re : Exercice Mecanique rationelle 18-11-17 à 10:21

Oui j'ai compris .je ris de moi-meme parce que j'ai pas vu ça au début.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !