Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

exercice mécanique physique

Posté par
ksev
17-10-14 à 19:41

Bonjour,
A l'aide d'un plan incliné faisant avec l'horizontale un angle de 60°, on descend le minerai extrait du sommet d'une montage.A chaque voyage, le wagonnet plein transporte 2 000 daN de minerai.
Le poids de chacun des deux wagonnets est de 300 daN, lorsqu'ils sont vides.Afin que le mouvement des chariots soint uniforme, quelle résistance faudra-t-il appliquer à la poulie sur la quelle s'enroule le câble sans fin?
Prendre pour coefficient de frottement des roues sur les rails 0.04 et négliger la résistance due au câble.
Voilà comme je l'ai dit je suis pas douer en physique je suis perdu

Posté par
ksev
exercice physique mécanique 17-10-14 à 19:42

Bonjour,
A l'aide d'un plan incliné faisant avec l'horizontale un angle de 60°, on descend le minerai extrait du sommet d'une montage.A chaque voyage, le wagonnet plein transporte 2 000 daN de minerai.
Le poids de chacun des deux wagonnets est de 300 daN, lorsqu'ils sont vides.Afin que le mouvement des chariots soint uniforme, quelle résistance faudra-t-il appliquer à la poulie sur la quelle s'enroule le câble sans fin?
Prendre pour coefficient de frottement des roues sur les rails 0.04 et négliger la résistance due au câble.
Voilà comme je l'ai dit je suis pas douer en physique je suis perdu

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice mécanique physique 17-10-14 à 19:45

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
ksev
re : exercice mécanique physique 18-10-14 à 12:10

Multi post?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice mécanique physique 18-10-14 à 12:37

Oui, le multi-post consiste à poster deux fois le même sujet (ou des questions différentes du même sujet) dans deux topics différents.
Tu as posté une fois au niveau IUT (ton niveau, d'après ton profil) et une fois au niveau terminale.
 

Posté par
ksev
re : exercice mécanique physique 18-10-14 à 17:50

Je ne savais pas  mais c est urgent oft c et pour cela jai poste deux fois

Posté par
ksev
toujours pas de réponse 25-11-14 à 23:12

bonsoir

je n'ai tj pas de réponse pour cet exercice svp pouvez vous m'aider ???

Posté par
picard
re : exercice mécanique physique 26-11-14 à 14:15

Bonjour.

Ce serait bien d'avoir un schéma.
Je suppose qu'il y a deux chariots, un chariot descendant rempli de minerai et un chariot montant vide ; quant à la "résistance" appliquée à la poulie, s'agit-il d'une force de freinage tangente à la poulie ou d'autre chose que je n'imagine pas...

A suivre.

Posté par
ksev
image 28-11-14 à 12:07

bonjour

je vous ai donc envoyé la photo

merci

image

Posté par
ksev
schémas 28-11-14 à 12:08

bonjour

j'y arrive pas du tout aidez moi svp sa fait depuis un mois je dois envoyer ce devoir svp

merci

Posté par
J-P
re : exercice mécanique physique 28-11-14 à 12:34

Force motrice due aux chariots + charge  : F = 300.sin(60°) = 260 daN

Force de frottement : |f| = 0,04 * (2000 + 2000 + 300) * cos(60°) = 86 daN

Force résistante qu'il faut appliquer au câble via la poulie : |Fr| = 260 - 86 = 174 N
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
ksev
merci 28-11-14 à 13:01

merci beaucoup J-P
srx

Posté par
J-P
re : exercice mécanique physique 28-11-14 à 13:05

Attention, dans mon message lire :

Force résistante qu'il faut appliquer au câble via la poulie : |Fr| = 260 - 86 = 174 daN

Posté par
ksev
echelles 29-11-14 à 18:04

raccord merci bcp jp

j'ai une question encore je suis dans la réalisation d'un dessin la puis je voulais savoir enfaite
cotes Mm 02 et échelles 02 signe quoi exactement et il y a aussi cotes mm 02 et sans échelles se sont deux dessin différent que je dois faire peut tu m'aider sur sa aussi svp merci

Posté par
ksev
mauvaise rep 04-01-15 à 13:29

bonjour

j'ai envoyé ma copie avec ton aide tes réponses mais j'ai une note de 0 pour cet exos

peut tu m'aider sérieusement stp

Posté par
ksev
re 05-01-15 à 17:54

bonjour

pourriez vous m'aider svp

Posté par
J-P
re : exercice mécanique physique 08-01-15 à 13:07

Distractions, entre autre croisé les masses de la charge et du chariot.
-----

Force motrice due aux chariots + charge : F = 2000.sin(60°) = 1732 daN

Force de frottement : |f| = 0,04 * (2000 + 300 + 300) * cos(60°) = 52 daN

Force = 1732 + 52 = 1784 daN
-----
Autrement

Wagonnet qui monte :

Par son poids en charge : tire vers le bas avec une force 2300 * sin(60°) = 1992 daN
N = 2300 * cos(60°) = 1150 daN
frottement : 0,04 * 1150 = 46 daN

Donc pour monter ce wagonnet (sans accélération), il faut tirer sur le câble avec une force : F1 = 1992 + 46 = 2038 daN
---
Wagonnet qui descend :

Par son poids : tire dans le sens de sa descente avec une force 300 * sin(60°) = 260 daN
N = 300 * cos(60°) = 150 daN
frottement : 0,04 * 150 = 6 daN

Pour laisser descendre ce wagonnet (sans accélération), il faut le retenir par le câble avec une force : F1 = 260 - 6 = 254 daN

F1 - F2 = 2038 - 254 = 1784 daN
-----

Sauf nouvelle distraction.  

Posté par
ksev
jp 09-01-15 à 18:04

merci bcp jp srx



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !