Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice mécanique niveau terminal BEP

Posté par
Ambr0uille
18-11-09 à 17:12

Bonjour à tous, j'ai plusieurs exercices à faire et je n'arrive pas à en résoudre un.
Pouvez vous m'aidez s'il vous plait. Je vous remercie par avance.
Voici l'énoncé :

Soit une poulie à double gorge de rayon r = 5 cm et R = 10cm.
La masse de la charge M est de 50 kg.
(il y a un schéma mais je n'arrive pas à le mettre, il est sur internet Sujet CAP / BEP secteur 1 sujet n°4b DLC 00).

1) Calculer le poids de la charge appliquées en B, sachant que g = 10N/kg.
2) Calculer le moment du poinds P de la charge par rapport à O.
3) Calculer l'intensité de la force Fa qu'il faut exercer en A pour que la poulie soit en équilibre.

Réponses :
1) P = m x g = 50 x 10 = 500 N
2) Mp/o = ...
3) Je ne sais pas quelles valeurs prendre.

Merci de votre aide.

Posté par
Ambr0uille
re : Exercice mécanique niveau terminal BEP 18-11-09 à 18:06

Quelqu'un pourrais m'aider svp en m'expliquant

Posté par
physix
re : Exercice mécanique niveau terminal BEP 18-11-09 à 23:50

1. ok

2. Le moment d'une force c'est Mp/o = F x d avec d distance orthogonale entre O et la direction de P
La vraie définition, c'est avec un produit vectoriel. Tu as vu quoi en cours ?
Pour P, la distance d est égale à r. Il te mettre en mètre pour faire le calcul.

3. Si la poulie est en équilibre, c'est que la somme des moments des forces qui s'appliquent dessus est nulle.
Il faut donc que tu exprimes le moment de la force Fa et que tu dises qu'elle est égale en norme à celui du poids.

Tu devrais trouver Fa = 250N

La figure :

Exercice mécanique niveau terminal BEP

Posté par
mllejenniifer
Reponse 04-02-14 à 16:59

Faut m'aider je comprends rien, et j'ai les meme exo a faire pour demain --'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !