Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice(mécanique du point)

Posté par
pppp
01-11-09 à 18:47

bonsoir

Je demande votre aide pour résoudre cet exercice

on considère le mouvement d'un point M sur la courbe d'équation paramétriques , en coordonnées cartésiennes:
x=(rou0) cos theta
y=rou0 sin theta
z=a rou0 exp(theta) avec (rou0 et a sont des constantes positives)

La position de M est repéré par theta(t)
1)Déterminer la position du point M en coordonnées cylindriques d'axe OZ ,theta représente l'angle entre OX et OH avec H est la projection de M

2)Calculer l'abscisse curviligne  s(theta) (on choisira s(0)=0 et on orientera la courbe dans le sens des theta croissants

Merci d'avance

Posté par
pppp
re : exercice(mécanique du point) 01-11-09 à 18:50

1) OM= xi+yj+zk
      =rou0 exp(theta) u(rou)(vecteur de base cylindrique)+a rou0 exp(theta)k

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice(mécanique du point) 01-11-09 à 19:19

Salut,

x = r.cos(t)
y = r.sin(t)
z = z

Posté par
pppp
re : exercice(mécanique du point) 01-11-09 à 20:14

Mais je comprends pas si ma réponse est juste ou non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !