Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice mécanique condition de vitesse

Posté par
IamMe
15-01-20 à 18:13

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose soucis :

Un singe et un enfant jouent à la balle. Le singe assis sur une branche d'un arbre voit que l'enfant lance la balle dans sa direction. Joueur et intuitif, il se laisse tomber à l'instant précis du lancer afin de rattraper la ballr.

On modélise la balle et le singe par des points matériels B et S. La balle est lancée à la date t = 0s du point O selon la direction OS0, le point S0 étant la position du singe à la date t = 0s. On notera vo la vitesse initiale de la balle.

Le singe va t-il rattraper la balle avant qu'elle touche le sol ? Si oui, à quelle condition sur vo ?

Données: h =1,3m, H = 5,1m et d = 5,3m.

J'ai fait les équations horaires de la balle :
x = vocos
y = -1/2gt2 + (vosin)t Mais pour le y je ne sais pas si je dois rajouter 1,3m. Ca dépend du repère qu'on prend ?

Je pense qu'il faut aussi faire les équations horaires du singe. Et ensuite je pense qu'il faut que les coordonnées de la balle et du singe soient égaux ?

Exercice mécanique condition de vitesse

Posté par
odbugt1
re : Exercice mécanique condition de vitesse 15-01-20 à 19:19

Bonsoir,

En prenant l'origine O du repère aux pieds de l'enfant :

x(B) = V0 * cos() * t
y(B) = - (1/2) * g * t² + V0 * sin() * t + h

x(S) = d
y(S) =  - (1/2) * g * t² + H

Posté par
IamMe
re : Exercice mécanique condition de vitesse 15-01-20 à 19:43

Je suis d'accord

Posté par
IamMe
re : Exercice mécanique condition de vitesse 15-01-20 à 19:43

Et ensuite ?

Posté par
IamMe
re : Exercice mécanique condition de vitesse 15-01-20 à 19:44

Je pense qu'il faut voir quand est ce que ces équations sont égaux, non ? J'ai calculé l'angle aussi : il fait ≈35,6

Posté par
odbugt1
re : Exercice mécanique condition de vitesse 15-01-20 à 20:09

Allons au plus simple :

Le singe attrape la balle si :
a) x(B) = x(S)
b) y(S) 0 La capture de la balle ne doit pas se faire en sous sol !

Remarque :
A la place de x(B) = x(S) on peut utiliser y(B) = y(S) : Le résultat est le même

Posté par
IamMe
re : Exercice mécanique condition de vitesse 15-01-20 à 21:07

Oui c'est plus ou moins ce que je pensais faire... et est ce qu'il y a une explication au fait que le résultat x(B)= x(S) est le même que y(B) = y(S) ? Ou c'est juste une simple coïncidence ?

Posté par
IamMe
re : Exercice mécanique condition de vitesse 15-01-20 à 21:10

Mais en plus que y(S) 0 il faut aussi que y(S)=y(B), non ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice mécanique condition de vitesse 15-01-20 à 23:27

Non ce n'est pas une coïncidence :

y(B) = y(S) donne  : V0 * sin() * t = H - h        (1)
x(B) = x(S) donne  :  V0 * cos() * t = d              (2)

(1) /(2) donne ce qu'on savait déjà : tan() = (H - h) / d
Autrement dit les relations (1) et (2) sont équivalentes. L'emploi d'une seule des deux suffit.

Posté par
IamMe
re : Exercice mécanique condition de vitesse 16-01-20 à 07:20

D'accord merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !