Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice mécanique

Posté par
caillou93
25-05-19 à 20:00

bonjour,
je suis coincé sur un exercice de mécanique, voici l'énoncé:

une balle A de masse m est collée à un e autre balle B de masse m à l'instant t(0). leur vitesse est vi de gauche à droite et le mouvement est unidimensionnel. à t(f) les deux balles se détache et l'énergie cinétique du système  augmente d'une quantité delta(Ec). Après la séparation les vitesses sont telles que v(B) > v(A).

1- écrire l'équation de la conservation de la quantité de mouvement pour les balles A et B.
à t(0)
rô(A) = m*vi                rô(B) = m*vi                    rô = 2m*vi

à t(f)
rô(A) = m*v(A)                rô(B) = m*v(B)                   rô = m*(v(A) + v(B))

2 - écrire l'équation bilan de l'énergie cinétique.
à t(0)
Ec = (1/2)*(m(A)+m(B))*vi² = m*vi²

à t(f)
E(c) = (1/2)*(m(A))*v(A)²+(1/2)*(m(B))*v(B)² = (1/2)*m*(v(A)²+v(B)²)

3 - donner l'expression de la vitesse v(A) et v(B) après la séparation en fonction des données du problème.

4- montrer que v(B) - v(A) = ((4*delta(Ec)/m)^1/2

mon problème c'est que je ne parvient pas à exprimer  v(A) et v(B), pour vérifier   v(B) - v(A).
merci pour votre aide.

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice mécanique 25-05-19 à 20:56

Bonsoir
1) écris la conservation de la quantité de mouvement
2) écris Ec = ....

Tu obtiens 2 équations pour 2 inconnues (VA et VB)

Posté par
caillou93
re : exercice mécanique 25-05-19 à 21:34


merci pour la réponse,
pour Ec j'obtiens
\Delta Ec = \frac{1}{2}*m*v(A)² + \frac{1}{2}*m*v(B)² - m*v(i)²
\frac{2*\Delta Ec}{m} = v(A)² + v(B)² - 2v(i)²

la conservation de la quantité de mouvement

à t initial
\rho = 2*m*vi

à t final
\rho = m*(v(A) + v(B))

je pense que je bloque avec la conservation de la quantité de mouvement je ne vois pas comment l'utiliser pour résoudre le problème

Posté par
caillou93
re : exercice mécanique 25-05-19 à 21:36

est ce que le à t final est le même qu' à t initiale  ou pas  j,ai besoin d'une explication plus détaille pour sont utilisation.
merci

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice mécanique 25-05-19 à 21:38

Écris qu'elle se conserve donc 2 m Vi = ...

D'autre part la quantité de mvt se note plutôt P

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice mécanique 25-05-19 à 21:43

L'explication plus détaillée est dans ton cours ...

Posté par
caillou93
re : exercice mécanique 25-05-19 à 21:54

si elle ce conserve est que  2 m Vi = m (v(A) + v(B) ),
et mon cours manque de précision sur le sujet. je sais que j'ai mal compris certain aspect, merci de ta patience  sa fait un moment que je cherche et j'ai toujours pas comprit

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice mécanique 25-05-19 à 22:10

Ici tu n'as pas a justifier qu'elle se conserve puisqu on te demande d'écrire cette conservation

La conservation de la quantité de mvt est un des principes les plus importants en mécanique
Il s'applique a tout système isolé dans un ref. galiléen en meca classique
Et il est aussi valable (sous une autre forme ) en meca relativiste
Il est très utile lors de l'étude des chocs.
Et ici on traite la situation comme un choc, en fait (un choc " inversé " en qqe sorte)
Donc P = o

Posté par
caillou93
re : exercice mécanique 25-05-19 à 22:23

merci a toi j'ai compris comment résoudre cette exercice est ou réside mes lacunes je vais pousser mes recherche sur le sujet car il me manque encore plusieurs base . merci pour ton aide et ta patience bonne soiré.

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice mécanique 26-05-19 à 12:25

N'hésite pas a poser des questions ciblées, le forum est là pour ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !