Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice mécanique

Posté par
Emisan
29-11-11 à 17:24

Enoncé : un objet de masse m, glisse sans frottements le long d'un dispositif; des rails qui eux aussi n'apportent pas de frottements, permettent à l'objet de rester dans un plan vertical.
Données numérique :
m = 1,0 kg
= 30°
g= 10,0 m.s-2
h=AA'=BC=R=1,0m

Questions :

1.b. Toujours à l'aide de cette (RFD) que l'on projettera sur les axes (A x' y'), déterminer :
- la valeur de la réaction R (norme) du support

Pour cette question, j'ai noté que R = mgcos 1,54 N

Ensuite, on me demande les équations horaires du mouvement sachant qu'à t=0s, le mobile est lâché de A avec une vitesse nulle; nature de ce mouvement ?

Pour cette question - maîtrisant malheureusement assez mal la physique - je ne sais pas quoi écrire, car d'après moi la vitesse étant nulle, il n'y a pas non plus d'accélération et par conséquent leur équation seraient nulle, non ?!

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider, svp ?! Merci d'avance.

(Il y a d'autres questions à cet exercice que je ne comprends pas mais celle-ci me bloque pour la suite en fait)

Posté par
Marc35
re : Exercice mécanique 29-11-11 à 18:22

Bonsoir,
Je suppose qu'il y a un schéma... Ce serait tellement plus pratique !...

Posté par
Emisan
re : Exercice mécanique 29-11-11 à 19:09

oui effectivement il y a un schéma mais je n'ai rien pour le scanner malheureusement et je sais que c'est problématique...=/

Posté par
Emisan
re : Exercice mécanique 29-11-11 à 19:10

*je sais que c'est problématique
(désolé pour la faute d'orthographe --')

Posté par
Emisan
re : Exercice mécanique 29-11-11 à 19:11

ah non c'est moi qui beug, il n'y avait pas de faute en fait ^^"

Posté par
Marc35
re : Exercice mécanique 29-11-11 à 19:41

Dessine-le, même avec Paint si tu n'as pas autre chose...

Posté par
Emisan
re : Exercice mécanique 29-11-11 à 19:50

voilà le schéma !

Exercice mécanique

Posté par
Marc35
re : Exercice mécanique 29-11-11 à 20:35

R = m g cos est exact...
Pour les équations horaires, il faut commencer par l'accélération. Pour avoir une accélération, il faut une force. Or le poids se projette en mgcos sur y', compensé par la réaction du support et se projette aussi sur x' : mg sin.
C'est du niveau terminale...

Posté par
Emisan
re : Exercice mécanique 30-11-11 à 22:28

C'est bon j'ai corrigé cet exercice en cours ce matin, avec des explications, on comprend mieux ! ^^ Dommage que mon prof ne l'ai pas fait auparavant...
Merci quand même d'avoir tenté de m'aider et pour les équations horaires, je sais que c'était du niveau terminale mais j'avais déjà du mal en terminale avec, c'est pour ça que je demandais de l'aide.

Posté par
Marc35
re : Exercice mécanique 30-11-11 à 23:03

Il est absolument nécessaire de ne pas avoir de problème avec ce genre d'exo...
J'aurais pu mettre davantage de détails mais certains reprochent de faire les exercices à la place des "demandeurs" et disent qu'il faut fournir seulement des indications...
Alors, à la fin, on ne sait plus exactement ce qu'il faut faire...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !