Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice mécanique

Posté par
goody
13-10-11 à 21:39

Bonjour, je suis bloqué à cet exercice:
Un corps de masse m flotte sur un liquide de masse volumique r . Sa surface à la ligne de flottaison étant S , calculer la période des
oscillations verticales du système en fonction de m , r , S et g intensité du champ de pesanteur.
On admettra pour simplifier que la surface S reste constante de part et d'autre de la position d'équilibre, sur une longueur supérieure à
l'amplitude des oscillations.
On rappelle que la poussée d'Archimède P  est équivalente à une force unique, verticale, dirigée vers le haut, d'intensité égale au
poids du fluide déplacée, s'appliquant en C , centre de poussée (on suppose ici C à la verticale du centre de gravité G ).

j'ai commencé par faire un bilan des forces: P+F=0 donc P=-F or P=mg et F=ρvg donc mg= -ρvg --> m= ρv ---> ρ=m/v
Merci de votre aide

Posté par
flaja
re : exercice mécanique 13-10-11 à 22:32

Bonsoir goody

>>> j'ai commencé par faire un bilan des forces: P+F=0 donc P=-F or P=mg et F=ρvg donc mg= -ρvg --> m= ρv ---> ρ=m/v
Il faut commencer par donner un nom à la variable que l'on cherche : l'oscillation verticale x
m x'' = P + F
Si l'on prend l'origine à la surface de l'eau et x la position du fond du flotteur (cylindrique vertical)
Exprimer F en fonction de x => m x'' + Srg x = mg
équation de la forme x'' + omega^2 x = a

Posté par
goody
re : exercice mécanique 13-10-11 à 22:38

Bonsoir,
comment on trouve s*r*p? et dans votre cas, si je comprends l'équation est x'' + (Sgr/m)*x=0 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !