Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice mécanique

Posté par
goody
13-10-11 à 21:08

Bonjour,
j'ai commencé cet exercice:

Une voiture, de masse m , roulant rectilignement à la vitesse v0 = v0 i , coupe son moteur à t = 0 et n'est plus soumise, suivant i , qu'à
une force de frottement proportionnelle à la vitesse F = - h v .
1. Ecrire la loi de variation de v en fonction du temps (on fera apparaître la constante de temps t que l'on définira).
2. En déduire l'équation horaire du mouvement

Pour la question 1 je pense que l'équation est v=voe(^-T/t) où t est "to" mais je n'arrives pas à le trouver
et la question 2 j'ai: en fonction de x: x(t)= -tvoe^(-T/t) à T=o -vot+cte=0 donc cte=vot d'où x=-tvoe^(-T/t) +vot= vot(1-e^(-T/t)

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : exercice mécanique 14-10-11 à 14:24

1)

F = ma = m dv/dt

-h.v = m dv/dt

dv/dt + (h/m).v = 0

v(t) = C.e^((-h/m).t)

v(0) = Vo --->

v(t) = Vo.e^((-h/m).t)

à comparer avec v(t) = Vo.e^(-t/tau)

---> tau = m/h
-----
2)

v(t) = Vo.e^((-h/m).t)

dx/dt = Vo.e^((-h/m).t)

x(t) = S Vo.e^((-h/m).t) dt

x(t) = -Vo.(m/h).e^((-h/m).t) + K

x(0) = xo --->

xo = -Vo.(m/h).e^0 + K
K = xo + Vo.(m/h)

x(t) = xo + Vo.(m/h).(1 - e^((-h/m).t))
-----
Sauf distraction.  

Posté par
goody
re : exercice mécanique 14-10-11 à 17:21

Merci ! mais du coup xo=0 pour t=0 ? puisque c'est le début du freinage

Posté par
J-P
re : exercice mécanique 15-10-11 à 12:11

"xo=0 pour t=0 ? puisque c'est le début du freinage"

Pas forcément ...
Cela dépend du repère choisi qui n'a pas été précisé dans l'énoncé.

Mais si on choisit comme origine du repère d'espace le point de début de freinage ... alors on a bien xo = 0

Si le problème est posé par un "physicien" et qu'une équation de mouvement est donnée sans précision sur le référentiel utilisé (y compris l'origine du repère d'espace), il devrait se facher tout rouge.

Posté par
goody
re : exercice mécanique 15-10-11 à 14:25

Il est évident que je parlais pour cet exercice. Sinon on doit toujours prendre xo si on ne peut pas dire qu'il est égal à zéro

Posté par
J-P
re : exercice mécanique 17-10-11 à 11:35

Oui, goody ...

Mais même pour cet exercice, le problème se pose.

Rien n'impose, dans l'énoncé l'exercice, que l'origine du repère d'espace choisi soit à la position de la voiture en t = 0.

Il FAUT le préciser dans la rédaction de la réponse ... si on veut pouvoir prendre xo = 0






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !