Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice Mécanique

Posté par
odonnel23
23-01-10 à 12:49

Bonjour à tous, je travaille sur un exercice de mécanique sur "oscillateur" et "moment cinétique".

Mais j'ai confirmé mes résultats et aussi avoir de l'aide.

OA=a, OB=b (a<b). ex, ey, ez (vecteur unitaire) et =(ez,OB). une force F=kAB (k est une cte positive). Enfin, l'ensemble des frottements est assimilé  à une force d'ensemble dont le moment en O est donné par (vecteur)=-h(d/dt)ez avec h constante postive. Enfin, l'accémérationd e la pesanteur vaut g, dirigé selon -ey, avec g=9,81m/s².

1) Déterminer le moment cinétique en O, Lo du point M.

Réponse: on fait cela en A car c'est le point d'application.

Donc, on obtient, Lo= OA^^=a^(-h(d/dt)ez et après je bloque... (c'est le cours théorique que j'ai raté en plus...)

Si quelqu'un pouvait m'aider.

Merci d'avance

Posté par
odonnel23
re : Exercice Mécanique 23-01-10 à 12:49

PS: Oublie, la photo ^^

Exercice Mécanique

Posté par
donaldos
re : Exercice Mécanique 23-01-10 à 13:17

Citation :
Déterminer le moment cinétique en O


Citation :
Réponse: on fait cela en A car c'est le point d'application


Esprit de contradiction?

Par ailleurs, peux-tu décrire un peu le système que tu as représenté? Qu'est-ce qui est matériel?

Posté par
odonnel23
re : Exercice Mécanique 23-01-10 à 17:10

La contradiction vient de mon prof alr car c'est lui qui nous as dit de faire cela

Description: Sur ue tige OA, de masse négligeable et de longueur a, est soudé à une distance OM=b (b<a), un pt matériel de masse m. Cette tige peut osciller autour de l'axe Oz horizontal du référentiel matérialisé par le repère Oxyz, de vecteurs unitaire ex, ey, ez, et sa position est repérée par l'angle =(ex,OA).
Un ressort relie l'extrémité A de la tige à un point B  fixe dont la position est définie par la longueur OB=a et l'angle constant b=(ex,OB).
Ce ressort exerce sur la tige une force F.

Posté par
donaldos
re : Exercice Mécanique 23-01-10 à 17:34

OK, note que le point matériel M est contraint à se déplacer sur une trajectoire circulaire, si bien que

\vec{v}(M)=R\frac{{\rm d}\theta}{{\rm d}t}\vec{e_\theta}

avec:

\vec{OM}=R \vec{e}_r (tes notations sont aussi contradictoires donc je prends celles-là en attendant que lumière soit faite ^^)

d'où

\vec{L}_O=m \vec{OM} \wedge \vec{v}(M}=mR^2 \frac{{\rm d}\theta}{{\rm d}t}\vec{e_z}

Ensuite, tu peux calculer le moment des forces en O (attention dans les projections...).

A suivre...

Posté par
louhouma
re : Exercice Mécanique 14-11-12 à 13:44

sinon dans la suite déterminer le moment en O de la tension du ressort et la mettre sous la forme M=ka²sin(tetaB-teta) mais j'ai trouvé au lieu de a² :ab quelle faute j'ai commise et merçi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !