Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

exercice mecaflux

Posté par
kolorius
07-06-15 à 18:55

Bonjour à tous,

J'aimerais comprendre comment résoudre ce problème suivant : voir image

J'ai tenté d'appliquer le théorème de Bernoulli sur une ligne de courant entre E et S et j'obtiens :
W = H P=H*Qv*eau mais le terme "hauteur de charge HDP" dans l'énoncé me pose problème, je ne vois pas ce qu'il signifie.

Si quelqu'un pouvait m'éclairer, je l'en remercie d'avance

exercice mecaflux

** énoncé effacé ; image laissée **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
kolorius
re : exercice mecaflux 07-06-15 à 19:01

[EDIT (le texte de l'image a été supprimé...)]

Enoncé : Un barrage fournit l'énergie nécessaire au fonctionnement d'une turbine située dans la vallée (au point S) grâce à une conduite circulaire de section constante s = 0,35 m2 suivant une pente dont la dénivellation est Z1 = 130 m (voir schéma). La hauteur d'eau dans le barrage est H = Z2 - Z1 =15 m. Rappel : ρeau = 103 kg/m3.

A l'entrée de la conduite, à l'altitude Z1 (point E), on mesure dans le barrage une pression PE = 2Patm. Les pertes de charges dans la conduite dues aux frottement sont évaluées en hauteur de charge à HDP = 11 m.
On suppose que la pression atmosphérique est constante en fonction de l'altitude et égale à Patm = 1013 hPa.

La vitesse de l'eau dans la conduite étant de 10 m/s, quelle est la valeur de la puissance fournie à la turbine ?
(Réponse : 4,4MW)

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice mecaflux 13-06-15 à 13:11

salut !

Oui tu es bien parti !

Voici une définition de la hauteur de charge



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !