Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice méca des fluides forces de pression.

Posté par
roronoa98
03-03-21 à 19:54

Bonsoir.

J'aurais besoin de votre aide concernant un exercice de mécanique des fluides. L'énoncé est le suivant:
On remplit d'eau sur une hauteur h un verre ballon. Calculer les résultantes des forces de pression sur les parois du verre.

Je sais que les forces sur les parois s'annulent sur y (elles se compensent car elles s'opposent). On a donc F = dFz * = -dFz * .

Et c'est là que je tombe sur un problème: j'arrive pas à exprimer dFz en fonction de z (j'ai pas trouvé d'angle alpha pour le faire car la paroi est "bombée", donc l'angle va varier. Normalement pour les forces de pression, la formule est F  = p * dS * n, avec n vecteur unitaire, p étant la pression et dS la surface. Ici p = pamb + rho * g * h, mais pamb se compense des 2 côtés et donc s'annule.

Posté par
gts2
re : Exercice méca des fluides forces de pression. 03-03-21 à 20:05

Bonjour,

Est-il obligatoire de passer par l'intégrale de la force de pression ?

Sinon, l'eau est en équilibre sous l'action de quelles forces ?

D'autre part, je suppose que votre verre est assimilable à une sphère ?
Si oui, l'angle \alpha=(\text{verticale},\vec{OM}), O centre de la sphère, est le bon angle à prendre comme variable.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !