Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice Meca , cable tiré par un homme

Posté par
Muusuubi
31-10-20 à 21:05

Bonjour , je suis nouvelle sur ce site et j'ai besoin d'aide pour ce DM de physique que je ne comprends pas comment résoudre, aider moi s'il vous plait

Un homme de masse m tire une charge au moyen d'un câble horizontal, de masse négligeable. La charge exerce une force horizontale F sur le câble au point B. Le contact des pieds avec le sol en A est supposé ponctuel. On étudie l'équilibre du système (homme + câble) dans la position représentée ci-dessous. On modélise le problème par un problème plan dans le plan vertical contenant le centre de gravité G du système et les axes ex et ey

1. Faire le bilan des forces extérieures sur le système (homme + câble). Que peut-on en conclure ?

2. Faire un schéma des forces dans le cas où le contact en A est sans frottement. L'équilibre est-il possible ?Pourquoi ?

3. Faire un schéma des forces dans le cas où le contact en A est avec frottement. L'équilibre est-il possible ?Pourquoi ?

4. Reproduire le schéma en représentant les droites d'action connues. Expliquer comment en déduire la droite d'action de la force de contact en A et la représenter sur le schéma.
5. Quel est le point le plus judicieux pour appliquer la condition d'équilibre rotationnel du système ? En déduire une relation entre  mg,F=‖~F‖,h et d.

6. Calculer la valeur numérique de F. On donne h= 1m,d= 0.75m et m= 80kg.

7. Ecrire la condition d'équilibre translationnel du système. En déduire les composantes de la force de contact en A, en fonction de mg et F.

8. Ecrire la condition de non-glissement en A en utilisant un coefficient de frottement statique μ entre le sol et les pieds.

9. On donne μ= 1.2. L'homme glisse-t-il ? Justifier.

Exercice Meca , cable tiré par un homme

Posté par
vanoise
re : Exercice Meca , cable tiré par un homme 31-10-20 à 21:19

Bonsoir
Tu pourrais compléter le schéma avec les divers vecteurs forces et proposer une solution en expliquant avec précision ce qui te bloque.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Meca , cable tiré par un homme 01-11-20 à 08:37

Bonjour à vous deux,

@Muusuubi : le multi-compte est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Merci donc de régulariser ta situation en supprimant ton compte Binome2Newton.

Une fois que ce sera fait, contacte-moi ( [lien])

Posté par
mmalou Webmaster
re : Exercice Meca , cable tiré par un homme 02-11-20 à 11:45

Bonjour à tous
la situation est régularisée, les échanges peuvent reprendre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !