Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Math ==> Probleme

Posté par wolffy (invité) 25-11-07 à 19:41

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice.

Une résistance de 10ohms est traversée par un courant électrique d'une intensité I mesurée en Ampère (A). Les physiciens disent alors que cette résistance reçoit une puissance P=10xI², exprimée en watt.

1. Montrer que si I augmente de 1A, la puissance reçue augmente de 20I+10(en W)

2. De combien faut-il augmenter l'intensité pour que la puissance reçue augmente de 40I+40(enW) ?

Posté par
Flo08
re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 19:49

Bonsoir,

Si l'intensité est I, la puissance est P = 10 I²

Question 1 :
Si on augmente l'intensité de 1 A, la puissance devient :
P' = 10(I + 1)²     (développe l'expression)

Question 2 :
Calculer l'augmentation d'intensité x telle que :
P" = 10(I + x)² = P + 40I + 40

Posté par wolffy (invité)re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 19:50

Merci !!

Posté par
eagles974
re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 19:51

OH MY GOD !

Citation :
P' = 10(I + 1)²     (développe l'expression)


Héhéhé !! là wolffy , nous verrons si tu as compris l'exercice précédent !!

Bon courage à toi

Posté par loulou44880 (invité)re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 19:52

on attends tes résultats wolffy

Posté par wolffy (invité)re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 19:52

Roo yé lol

P' = 10(I + 1) = 11I

He non c'est pas une caméra caché !!!

Posté par
eagles974
re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 19:53

Il se fait tard chez moi . 23h ( île de La Réunion )

Désolé wolffy je ne pourrais pas plus t'aider se soir. Bonne soirée tout le monde.

Posté par loulou44880 (invité)re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 19:54

wolffy, et non c'est faux...

Posté par wolffy (invité)re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 19:54

Ok merci !! Bonne nuit !!

Posté par
eagles974
re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 19:54

WOLFFY! haha

ce n'est pas P' = 10(I + 1)   mais   P' = 10(I + 1)²  ! ( au carré )

Posté par
eagles974
re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 19:55

Allé , courage loulou !! ciao

Posté par loulou44880 (invité)re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 19:56

eagles9, ohh nan j'en peux plus !! lol
bonne nuit pour toi alors a bientôt

Posté par wolffy (invité)re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 19:56

A je l'avait pas vu lol je me disait bien c'était facile !!

Euh un peu compliquer pour moi !!

Posté par loulou44880 (invité)re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 19:57

P' = 10(I + 1)²
P' = 10(I + 1)(I + 1)
P' = ... ?

Posté par wolffy (invité)re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 19:58

P' = 11I nan ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 19:59

non...

Posté par
Flo08
re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 19:59

Wolffy, c'est P' = 10(I + 1)² et pas 10(I + 1)... En plus ton développement est faux quand même.

P' = 10(I + 1)² = 10(I² + 2I + 1)      (identité remarquable)

P' = 10I² + 20I + 10      (développement : la multiplication est distributive sur l'addition, comme on l'apprenait à mon époque)

P' = P + 20I + 10     (P = 10I² était la puissance avant qu'on augmente l'intensité)

Posté par wolffy (invité)re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 20:00

Euh.. d'accord !!! lol

Posté par
eagles974
re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 20:02

Je suis repassé , je vois loulou désespéré

Ahaha , allé je vous laisse maintenant :P

Posté par
Flo08
re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 20:03

Oui mais tu as compris ou pas?

Posté par wolffy (invité)re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 20:03

Lol je la comprend un peu !!!

Posté par
Flo08
re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 20:03

Bonsoir, Eagles

Posté par
eagles974
re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 20:03

wolffy , ne regarde pas seulement le résultat que ta donné FLO08 .. essaye de comprendre son raisonnement bye

Posté par wolffy (invité)re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 20:03

Euh un peu oui !!

Posté par
Flo08
re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 20:04

Un peu... OK, dis-moi où ça coince...

Posté par wolffy (invité)re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 20:07

nan c'est bon j'ai compris !!

La question 2 est faite ?

Posté par
Flo08
re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 20:08

Question 2 :
Calculer l'augmentation d'intensité x telle que :
P" = 10(I + x)² = P + 40I + 40

Mais c'est un peu toi qui es censé la faire, non ?

Posté par wolffy (invité)re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 20:09

Oui lol mais c'est mieux si c'est pas moi parce que moi j'aurais faux lol !! Merci mais faut que je calcul la ?

Posté par
Flo08
re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 20:13

Le but du jeu c'est quand même que tu comprennes comment on fait pour pouvoir le refaire tout seul ensuite...

P" = 10(I + x)² = 10(I² + 2xI + x²) = 10I² + 20xI + 10x² = P + 20xI + 10x²
Il faut déterminer x tel que 20xI + 10x² = 40I + 40.
Et à partir de là, tu sais faire ?

Posté par wolffy (invité)re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 20:14

Ok euh non je sais pas faire lol !!

Posté par
Flo08
re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 20:16

OK...
20xI + 10x² = 40I + 40
On simplifie par 10 :
2xI + x² = 4I + 4
On a donc 2x = 4   et   x² = 4.
Donc, x = 2

Posté par wolffy (invité)re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 20:19

Merci beaucoup, maintenant j'ai d'autres calcul je fais un nouveau topic !!

Posté par
Flo08
re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 20:19

Mais tu as compris ce qu'on vient de faire ?

Posté par wolffy (invité)re : Exercice Math ==> Probleme 25-11-07 à 20:24

Oui l'essentiel !! lol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !