Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Matériau à changement de phase

Posté par
martinou62
28-12-13 à 13:02

Bonjour, je dois résoudre un exercice pendant les vacances qui porte sur les Matériaux à changement de phase. Je bloque sur 2 questions :

1) -"Pourquoi l'eau à la pression atmosphérique ne peut-elle pas être utilisée comme matériau à changement de phase ?"

2)Dans le texte on peut lire : "A titre d'exemple, la fonte d'un kilogramme de glace absorbe autant d'énergie qu'un litre d'eau qui voit sa température augmenter de 0 à 80°C".
Vous montrerez par le calcul que les deux énergies absorbées sont équivalentes.

Mes réponses :
1) Pour moi, ce n'est pas possible car l'eau à la pression atmosphérique et dans une maison est sous forme liquide.

2) J'ai voulu calculer d'une part l'énergie pour la glace en faisant Q= m*Lfus = 1*334*10^3
et l'énergie pour l'eau Q= m*c*(Température finale - Température initiale) = 1*1000*(80-0)
Mais ce n'est pas me même résultat.
Ai - je mal compris la question ou mon calcul est faux ?

Merci d'avance pour votre aider et bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !