Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice masse volumique

Posté par Profil ForbagROYAL 27-06-20 à 14:49

Bonjour il y'a une question que je ne comprend pas ou pas... (j'ai pris un ex sur le forum ou il n'y avait pas de correction)



Les canettes peuvent être fabriquées en acier ou aluminium. Pour la fabrication d'une canette, le volume d'acier utilisé est environ deux fois plus petit que celui d'une canette en aluminium. La masse d'une canette en aluminium est 14.5g tandis que la masse d'une canette en acier est 21g.
Donnée: Paluminium=2.7g/cm3 (au cube).
a.  Calculé le volume d'aluminium utilisé dans une canette.
b. Déduis-en la masse volumique de l'acier.

Alors je sais comment calculer le volume

V=m/p

Or il y'a que la masse de l'aluminium
Je vois "paluminium" j'ai cherché sur internet et il y'a aucune recherche dessus donc je ne sais pas si cette personne a voulu mettre la masse volumique de l'aluminium ou du paluminium donc...

Je vais faire avec...

A )

m de l'aluminium =14,5g
Et sa masse volumique =2,7g/cm cube

Pas besoin de convertir car la masse est en gramme car la masse volumique s'exprime en g/cm cube

v=m/p
v=14,5/2,7
v=5,4 cm cube

Le volume de l'aluminium est donc de 5,4 cm cube.


B)

On nous dit que le volume d'acier utilisé est 2 fois plus petit que l'aluminium , alors on sait que le volume de l'aluminium est de 5,4 g/cm cube
Alors on divise par 2 le résultat

5,4/2 =2,7 cm cube

Donc on connaît le volume de l'acier et sa masse

P=m/v
P=21/2,7
P=7,8 cm cube

Donc la masse volumique est de 7,8 cm cube.

Bon l'exercice ne donnait pas de conversion à faire, or si il y'en avait je sais faire quand même mais... Pas toujours 😅😅(pas de jugement... 😂😂)

Merci d'avance



Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice masse volumique 27-06-20 à 16:20

Re,

C'est presque parfait mais deux remarques :

- attention à ne pas utiliser les mêmes notations pour les deux masses volumiques : p pour la première, par exemple p' pour la deuxième.

Ou encore p(acier) et p(aluminium), mais pas "p" pour les deux. Idem pour les masses et les volumes.

- ensuite, vérifie l'unité de la masse volumique pour ton deuxième résultat.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice masse volumique 27-06-20 à 16:21

Ah oui effectivement j'ai tapé très vite

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice masse volumique 27-06-20 à 16:21

Je parle pour la dernière que j'ai écris trop vite

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice masse volumique 27-06-20 à 16:22

Merci 😌

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice masse volumique 27-06-20 à 16:22

Je m'en doutais .

Je t'en prie ! Cet exercice était un bon moyen de réviser cette notion !

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice masse volumique 27-06-20 à 16:35

Oui je trouve aussi, mais une route dernière question sur cette notion c'est possible d'essayer de trouver le volume alors que on à juste la masse ? Mais pas la masse volumique

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice masse volumique 27-06-20 à 16:41

Si dans l'équation p = m/V on a deux inconnues, on ne peut pas la résoudre.

En revanche, ça me fait penser à l'expérience de la couronne d'or d'Archimède, je ne sais pas si tu la connais :

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice masse volumique 27-06-20 à 16:53

Peut-être, je crois que 🤔... Je sas plus je crois que j'ai vu ça quelque part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !